СМИ связали вирусную рассылку писем в Швеции с русскими хакерами

СМИ связали вирусную рассылку писем в Швеции с русскими хакерами

Сетевые хакеры-вымогатели, пославшие за последние годы миллионы электронных писем с вирусами от имени известных в Швеции компаний, могут быть связаны с организованной преступностью в России, сообщает шведское телевидение SVT по итогам журналистского расследования.

В Швеции вирус был замаскирован под электронные письма якобы из коммуникационной компании Telia или почтовой службы Postnord. Получателя письма просили проверить аккаунт или сделать другие операции. Человек нажимал на ссылку, компьютер блокировался, и неизвестные потом требовали определенную сумму для разблокировки.

По подсчетам журналистов, такие письма в Швеции были разосланы более чем на полтора миллиона электронных адресов, как минимум 20 тысяч шведов пострадали от вируса. Хакеры просили отправить им биткоины, суммы были небольшими — от 400 до 6 тысяч крон (40-600 евро), пишет ria.ru.

Расследование журналистов показало, что вымогатели могут быть связаны с организованной преступностью в России, какое-то время они работали в том числе через интернет-провайдер в Петербурге. К таким выводам журналисты пришли вместе со специалистами, которым удалось проникнуть в сеть самих вымогателей, ознакомиться с их перепиской, увидеть данные о пострадавших.

Компания-провайдер не стала выдавать шведскому телевидению имена предполагаемых хакеров. Вымогатели прекратили свою активность весной 2017 года, в настоящее время сервер, доступ к которому получили журналисты, не работает, он был активным с 2015 по 2017 годы.

Как поясняет шведское телевидение, от подобных писем пострадали не только шведы, но и пользователи в 31 стране, среди которых Австралия, Польша, Испания, Италия, Турция и Индия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru