В Думе заявили о переговорах с ЦБ по созданию системы защиты от хакеров

В Думе заявили о переговорах с ЦБ по созданию системы защиты от хакеров

Комитет Государственной думы по финрынку ведет переговоры с Банком России о создании инфраструктуры по защите банков от киберугроз, заявил глава комитета Анатолий Аксаков. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам Аксакова, нужно, чтобы Центробанк «на примере национальной системы платежных карт» вместе с банками создал подобную систему, «которая работала бы на аутсорсинговой основе», передает rbc.ru.

«Мы с Центробанком ведем переговоры по поводу того, чтобы такую структуру создать. Есть сторонники и оппоненты. Но процесс в эту сторону идет, поскольку атаки становятся мощнее», — сообщил депутат.

Аксаков считает, что на начальной стадии защиту банковского сектора от кибертатак может взять на себя Центробанк, так как «это капиталоемкая вещь».

«А потом на самоокупаемой основе эта система будет работать», — считает он.

Во вторник, 24 октября, ИT-компания ESET, которая специализируется на защите от киберугроз, сообщила о «сотнях атак» по всему миру вируса-шифровальщика Bad Rabbit, модификации вируса Petya. Он атаковал сайты частных компаний и госучреждений России и Украины в июне 2017 года. 25 октября Банк России зафиксировал атаку вирусом Bad Rabbit российского банковского сектора. Регулятор сообщил: «Компрометации ресурсов финансовых организаций не было обнаружено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru