В Думе заявили о переговорах с ЦБ по созданию системы защиты от хакеров

В Думе заявили о переговорах с ЦБ по созданию системы защиты от хакеров

Комитет Государственной думы по финрынку ведет переговоры с Банком России о создании инфраструктуры по защите банков от киберугроз, заявил глава комитета Анатолий Аксаков. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам Аксакова, нужно, чтобы Центробанк «на примере национальной системы платежных карт» вместе с банками создал подобную систему, «которая работала бы на аутсорсинговой основе», передает rbc.ru.

«Мы с Центробанком ведем переговоры по поводу того, чтобы такую структуру создать. Есть сторонники и оппоненты. Но процесс в эту сторону идет, поскольку атаки становятся мощнее», — сообщил депутат.

Аксаков считает, что на начальной стадии защиту банковского сектора от кибертатак может взять на себя Центробанк, так как «это капиталоемкая вещь».

«А потом на самоокупаемой основе эта система будет работать», — считает он.

Во вторник, 24 октября, ИT-компания ESET, которая специализируется на защите от киберугроз, сообщила о «сотнях атак» по всему миру вируса-шифровальщика Bad Rabbit, модификации вируса Petya. Он атаковал сайты частных компаний и госучреждений России и Украины в июне 2017 года. 25 октября Банк России зафиксировал атаку вирусом Bad Rabbit российского банковского сектора. Регулятор сообщил: «Компрометации ресурсов финансовых организаций не было обнаружено».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru