Страхование от киберрисков может стать обязательным с 2020 года

Страхование от киберрисков может стать обязательным с 2020 года

Полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для предприятий, относящихся к стратегическим отраслям российской экономики. Проект программы по страхованию от киберугроз создается в рамках правительственной программы "Цифровая экономика", сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ", ознакомившаяся с планом мероприятий.

Рабочую группу по разработке программы возглавляет Сбербанк. План предполагает внедрение индустриального стандарта аудита информационной безопасности и требование обязательного страхования таких рисков к 2020 году. Новое требование коснется банковской системы, аэропортов, вокзалов, предприятий металлургии, машиностроения, судостроения, авиапрома и другого, говорится в сообщении газеты. В реализации проекта будут участвовать Центробанк, Минфин, Минкомсвязь, ФСТЭК, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), передает tass.ru.

"В таком объеме перемены в управлении киберрисками и страховании не организованы ни в одной стране, то есть РФ становится мировым лидером в этой области, - приводит "Коммерсантъ" слова из документа. - Для реализации проекта предлагается внести поправки в закон об организации страхового дела. Расходы на него должны будут снижать налоговую базу - для этого предлагается внести поправки в налоговый кодекс".

Ранее зампред правления РНПК Андрей Юрьев сообщал, что перестраховщик планирует разработать и предложить страховому рынку стандартизированный продукт страхования от киберрисков с лимитом 3-5 млн рублей. Стоимость полиса при этом оценивалась в 1% от страховой суммы.

В России предлагают страхование киберрисков единичные компании - "Альянс", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" и другие. Недавно такой продукт предложила "Сбербанк Страхование" - как дополнение к полису страхования имущества. По данным источников ТАСС на страховом рынке, страховая сумма по этому риску у "Сбербанк Страхования" составляет 50-100 тыс. рублей.

Ранее Федеральная служба безопасности России предупредила о готовящихся масштабных кибератаках со стороны иностранных спецслужб с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru