Страхование от киберрисков может стать обязательным с 2020 года

Страхование от киберрисков может стать обязательным с 2020 года

Страхование от киберрисков может стать обязательным с 2020 года

Полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для предприятий, относящихся к стратегическим отраслям российской экономики. Проект программы по страхованию от киберугроз создается в рамках правительственной программы "Цифровая экономика", сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ", ознакомившаяся с планом мероприятий.

Рабочую группу по разработке программы возглавляет Сбербанк. План предполагает внедрение индустриального стандарта аудита информационной безопасности и требование обязательного страхования таких рисков к 2020 году. Новое требование коснется банковской системы, аэропортов, вокзалов, предприятий металлургии, машиностроения, судостроения, авиапрома и другого, говорится в сообщении газеты. В реализации проекта будут участвовать Центробанк, Минфин, Минкомсвязь, ФСТЭК, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), передает tass.ru.

"В таком объеме перемены в управлении киберрисками и страховании не организованы ни в одной стране, то есть РФ становится мировым лидером в этой области, - приводит "Коммерсантъ" слова из документа. - Для реализации проекта предлагается внести поправки в закон об организации страхового дела. Расходы на него должны будут снижать налоговую базу - для этого предлагается внести поправки в налоговый кодекс".

Ранее зампред правления РНПК Андрей Юрьев сообщал, что перестраховщик планирует разработать и предложить страховому рынку стандартизированный продукт страхования от киберрисков с лимитом 3-5 млн рублей. Стоимость полиса при этом оценивалась в 1% от страховой суммы.

В России предлагают страхование киберрисков единичные компании - "Альянс", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" и другие. Недавно такой продукт предложила "Сбербанк Страхование" - как дополнение к полису страхования имущества. По данным источников ТАСС на страховом рынке, страховая сумма по этому риску у "Сбербанк Страхования" составляет 50-100 тыс. рублей.

Ранее Федеральная служба безопасности России предупредила о готовящихся масштабных кибератаках со стороны иностранных спецслужб с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru