В киберполиции Украины и СБУ сделали заявление по поводу кибератак

В киберполиции Украины и СБУ сделали заявление по поводу кибератак

В киберполиции Украины и СБУ сделали заявление по поводу кибератак

В киберполиции Украины уверяют, что пока единичные случаи хакерских атак в Украине массового характера не носят. Во вторник стало известно, что от хакерских атак пострадали Мининфраструктуры, аэропорт Одессы и столичный метрополитен.

В киберполиции отмечают, что пока эти случаи не носят массового характера, сообщает 24tv.ua.

На данный момент в киберполицию по поводу кибератаки не обратилось ни одно государственное учреждение. Сейчас мы фиксируем лишь единичные случаи киберинцидентов, – цитирует "Украинская правда" представителя Нацполиции Украины Ярослава Тракало.

В полиции пока не говорят о характере нового вируса, объясняя, что комментарии по этому поводу могут быть только после проведения дополнительных проверок.

От хакерских атак 24 октября также пострадал ряд российских СМИ. В частности, есть информация, что российские издания "Фонтанка" и "Интерфакс" атаковал вирус-шифровальщик под названием BadRabbit, который требует выкуп за расшифровку данных в биткоинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru