В Google Play появились поддельные приложения для обмена криптовалют

В Google Play появились поддельные приложения для обмена криптовалют

Специалисты компании ESET обнаружили в Google Play приложения, выдающие себя за популярную программу Poloniex, используемую для торговли криптовалютой. Для того, чтобы фишинговые программы не отличались от оригинальной Poloniex, злоумышленники скопировали интерфейс и логотип программы.  

На данный момент одну из программ уже установили порядка 5000 пользователей, вторую скачали около 500 раз.

Обе программы работают одинаково: после установки и запуска приложений, они запрашивают логин и пароль для доступа в аккаунт Poloniex. После ввода указанных данных, приходит запрос на доступ в аккаунт Google, под предлогом «двухфакторной аутентификации». Далее приложение присылает запрос на доступ к просмотру профиля пользователя, его писем и настройкам аккаунта. После получения разрешения, чтобы не вызывать лишних подозрений, программа перенаправляет пользователя на официальный сайт Poloniex.

 

 

«Получив доступ к счету Poloniex, злоумышленники способны выполнять любые операции с криптовалютой. Почту они используют для зачистки сообщений о несанкционированном доступе и проведенных сделках» - сообщают исследователи.

Пользователи, у которых счета Poloniex защищены двухфакторной аутентификацией, могут спать спокойно. За исключением тех, кто предоставил доступ к аккаунту Gmail, в этом случае нужно оперативно сменить пароли. Ну и конечно удалить фишинговые приложения. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru