Лаборатория Касперского рассказала об опасностях на сайтах знакомств

Лаборатория Касперского рассказала об опасностях на сайтах знакомств

Лаборатория Касперского рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

При этом более половины таких людей (58%) признаются, что хотя бы однажды указывали там неверную информацию о себе. Среди распространенных целей — произвести впечатление на потенциального партнера при знакомстве или уличить свою пару в измене. 

О чем же врут пользователи сервисов знакомств в России? Чаще всего они публикуют фальшивые фотографии — 75% опрошенных ответили, что сталкивались с таким. Причем, в нашей стране этот показатель значительно выше, чем общемировой (54%). Неверный возраст оказался на втором месте в списке (50%). Также довольно часто на сайтах знакомств скрывают настоящее семейное положение (40%). Неправдоподобными оказываются и заявленные цели знакомства (38%), хотя в среднем по миру пользователи куда честнее россиян в этом (всего 23% не хотят сообщать, зачем в действительности они ищут такого общения). Истинная профессия и материальное положение, а также сексуальные предпочтения опять же часто намеренно изменяются в профилях пользователями сервисов знакомств. 

Однако искаженная информация — не единственная опасность, которая подстерегает приверженцев онлайн-знакомств. 13% пользователей признались, что боятся стать жертвой киберпреступников, вымогающих личную или финансовую информацию. По данным этого же исследования, в относительно большей опасности находятся нечестные пользователи. Из тех, кто публикует неверную информацию на сервисах знакомств, заражениям вредоносными программами там подвергались 9%.

«Электронные сервисы и приложения — отличный способ знакомиться с людьми в современном занятом мире, где ты всегда онлайн. Легко понять, почему каждый третий пользуется этой возможностью, — отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского». — Но здесь не все так просто: к сожалению, как любое популярное явление, онлайн-знакомства привлекают и нечестных людей, которые используют такие сервисы в злонамеренных целях. Совсем отказаться от них было бы слишком радикальным советом, но мы призываем пользователей чаще задумываться о своей безопасности. Осведомленность об угрозах в сочетании с гибким защитным решением станут лучшим способом сохранить свою цифровую жизнь защищенной».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Москве впервые будут судить за массовую скупку симок для мошенников

В Москве заведено первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 274.4 УК РФ. Подозреваемый уже задержан, полиция пытается установить все эпизоды противоправной деятельности и личности соучастников.

Новая статья УК, криминализирующая оформление и передачу абонентских номеров третьим лицам из корыстных побуждений либо с целью оказания помощи преступникам, вступила в силу 1 сентября текущего года. Самое суровое наказание по ней — до трех лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, задержанный житель Химок решил подзаработать и с подачи своего знакомого начал посещать офисы операторов связи, заключая договоры на оказание услуг по поддельным доверенностям различных организаций.

Следуя инструкциям, молодой человек передавал полученные абонентские номера в управление третьим лицам. За каждую успешную покупку симки ему обещали заплатить 9 тыс. рублей.

При обыске полиция изъяла у задержанного смартфоны, сим-карты, документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Выступая в Душанбе на 35-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров СНГ, генпрокурор РФ Александр Гуцан отметил успехи борьбы с незаконным использованием сим-боксов и виртуальных АТС в стране (криминализировано в апреле 2025 года), а также с массовой скупкой симок для нужд мошеннических кол-центров.

В результате проверок, проведенных российской правоохраной, было изъято более 2 тыс. сим-боксов и свыше 500 тыс. сим-карт, с помощью которых совершалось до 20 млн мошеннических атак в сутки. Выявлено 56 подозреваемых, которым суммарно удалось оформить более 1 млн абонентских номеров.

Поскольку киберугрозы имеют комплексный характер, противостояние возможно лишь при объединении усилий различных ведомств. Генпрокуратура РФ, Росфинмониторинг, МВД и Банк России с этой целью создали и регулярно пополняют единую базу цифровых следов преступлений.

На настоящий момент в этой базе содержится более 6 млн номеров телефона, банковских реквизитов и веб-ресурсов, засветившихся в кибератаках. Подобный задел позволяет оперативно пресекать ковровые обзвоны и рассылки, выявлять мошеннические кол-центры, замораживать доходы, полученные неправедным путем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru