Касперский: Описанная WSJ ситуация - предмет для гордости

Касперский: Описанная WSJ ситуация - предмет для гордости

Евгений Касперский, глава АО «Лаборатория Касперского», дал свои комментарии относительно статьи Wall Street Journal, в которой утверждалось, что российские хакеры украли секретные файлы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), используя антивирус Касперского.

Евгений Валентинович в своем ЖЖ пишет, что считает сложившиеся обстоятельства предметом для гордости, если все было так, как утверждают иностранные СМИ.

«Если история с обнаружением госвредоноса на домашнем компьютере сотрудника АНБ действительно имела место быть, то это, дамы и господа, предмет для гордости. Проактивно задетектить неизвестную кибервоенную малвару – это очень круто! Это лучшее доказательство превосходства наших технологий и подтверждение принципа защищать от любой киберугрозы, вне зависимости от её происхождения и целей. Даже если это кому-то не нравится», - пишет Касперский.

По словам Евгения Валентиновича, учитывая использование сотрудником АНБ Антивируса Касперского с включенной защитой из облака (KSN), события развивались именно так, как должны были развиваться - гос-вредонос должен быть распознан как подозрительный и отослан в облако для дальнейшего анализа. Это стандартный процесс обработки новых зловредов.

Далее Касперский уверяет, что какие-либо конфиденциальные данные, обнаруженные в пришедших для анализа файлах, немедленно уничтожаются вне зависимости от их происхождения.

Глава Лаборатории Касперского также подчеркнул, что считает вероятность взлома их продуктов русскими гос-хакерами нулевой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поддержка FTP полностью уйдет из Chrome в 2020 году

Google уже давно пытается убрать из Chrome поддержку FTP. Не так давно браузер перестал отображать картинки и другие файлы по ссылкам вида ftp://, вместо этого Chrome скачивает файл. А уже в следующем году поддержка FTP уйдет из Chrome полностью.

Согласно планам Google, поддержка FTP будет полностью исключена из браузера с выходом Chrome 80. Ожидается, что релиз состоится в первом квартале 2020 года.

Основная причина претензий Google к протоколу FTP заключается в его слабой защищенности. В частности, беспокоит отсутствие какого-либо шифрования, что делает протокол уязвимым.

Джастин Тервей, один из разработчиков Chrome, объявил о планах отказаться от поддержки FTP как раз из-за отсутствия зашифрованных подключений. Также Тервей отметил небольшую востребованность протокола — им мало кто пользуется.

По словам разработчика Chrome, большинство платформ можно оснастить сторонними FTP-клиентами, так что отказ от поддержки протокола в браузере не сильно повредит пользователям.

Уже в версии Chrome 82 Google удалит весь код, связанный с FTP.

На самом деле, обсуждение прекращения поддержки FTP в Chrome длится уже более четырех лет. В качестве основных причин называются: совсем небольшой процент использования и дополнительный вектор атаки.

О планах отказаться от FTP заявили и разработчики Firefox. Причем вопрос поднимался более 18 лет назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru