Касперский: Описанная WSJ ситуация - предмет для гордости

Касперский: Описанная WSJ ситуация - предмет для гордости

Касперский: Описанная WSJ ситуация - предмет для гордости

Евгений Касперский, глава АО «Лаборатория Касперского», дал свои комментарии относительно статьи Wall Street Journal, в которой утверждалось, что российские хакеры украли секретные файлы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), используя антивирус Касперского.

Евгений Валентинович в своем ЖЖ пишет, что считает сложившиеся обстоятельства предметом для гордости, если все было так, как утверждают иностранные СМИ.

«Если история с обнаружением госвредоноса на домашнем компьютере сотрудника АНБ действительно имела место быть, то это, дамы и господа, предмет для гордости. Проактивно задетектить неизвестную кибервоенную малвару – это очень круто! Это лучшее доказательство превосходства наших технологий и подтверждение принципа защищать от любой киберугрозы, вне зависимости от её происхождения и целей. Даже если это кому-то не нравится», - пишет Касперский.

По словам Евгения Валентиновича, учитывая использование сотрудником АНБ Антивируса Касперского с включенной защитой из облака (KSN), события развивались именно так, как должны были развиваться - гос-вредонос должен быть распознан как подозрительный и отослан в облако для дальнейшего анализа. Это стандартный процесс обработки новых зловредов.

Далее Касперский уверяет, что какие-либо конфиденциальные данные, обнаруженные в пришедших для анализа файлах, немедленно уничтожаются вне зависимости от их происхождения.

Глава Лаборатории Касперского также подчеркнул, что считает вероятность взлома их продуктов русскими гос-хакерами нулевой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru