Лаборатория Касперского ответила на обвинения в чтении данных клиентов

Лаборатория Касперского ответила на обвинения в чтении данных клиентов

Лаборатория Касперского ответила на обвинения в чтении данных клиентов

Компания «Лаборатория Касперского» официально обратилась к международной ИT-компании NovaStor с требованием «немедленно прекратить распространение ложной информации в маркетинговых письмах» о чтении данных клиентов «Лаборатории». Кроме того, в ЛК потребовали прекратить использовать ее товарные знаки, «тем более с искажением, и не повторять таких действий в будущем».

Российская компания напомнила, что использование товарных знаков запрещено европейским законодательством и каждое такое нарушение может повлечь штраф или требование компенсации.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что исполнительный директор NovaStor Штефан Утцингер извинился перед ней и сказал, что не знал о содержании писем, которые рассылала его компания. Он пообещал, что в ближайшее время разберется с ситуацией и «не допустит нарушения прав «Лаборатории Касперского» ни в каком аспекте», пишет rbc.ru.

В российский компании отметили, что она потребовала от NovaStor денежной компенсации за распространение ложной информации и за нарушение прав на товарные знаки. Юристы обеих компаний обсудят данный вопрос «в ближайшее время», отмечается в сообщении «Лаборатории Касперского».

В четверг, 5 октября, РБК сообщал, что NovaStor разослала своим потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма, в которых предупреждала об опасности использования продуктов российских компаний-конкурентов, а именно «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis.

«Существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны», — отмечается в письмах.

Представитель «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин сказал, что NovaStor не первая компания-конкурент, которая пытается использовать ситуацию в США в свою пользу. По его словам, некоторые представители бизнеса в области кибербезопасности начали заниматься подобным «еще летом». Зенкин отметил, что первые лица таких компаний приносили свои извинения, в том числе производители антивирусов Avira и Malwarebytes, а реакция пользователей была «резко негативной».

Корпорация NovaStor была основана в 1987 году, ее штаб-квартира находится в Швейцарии, а офисы — в США и Германии. Она разрабатывает программное обеспечение для резервного копирования, восстановления и защиты данных.

В июле администрация Белого дома исключила «Лабораторию Касперского» из числа поставщиков. В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения прекратить использовать антивирус «Лаборатории Касперского» и заменить его на другое ПО. В Соединенных Штатах выразили обеспокоенность тем, что некоторые представители российской компании имеют связи с российской разведкой и другими государственными органами России. Кроме того, в Вашингтоне заявили, что российское законодательство позволяет спецслужбам попросить у «Лаборатории» предоставить им информацию.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что обвинения со стороны США необоснованны, и отметили, что у нее нет политических связей ни с одним государством мира. В российской компании подчеркнули, что она никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники активизировали атаки на детей и подростков

В первой половине 2025 года количество атак на российских детей и подростков значительно выросло — по сравнению с предыдущими шестью месяцами рост составил около 50%. Об этом сообщают операторы связи и специалисты по информационной безопасности.

В летние месяцы, когда школьники и студенты проводят больше времени в интернете, фиксируется так называемый «высокий сезон» мошеннической активности, нацеленной именно на молодую аудиторию. Атаки становятся всё более разнообразными и хорошо спланированными.

О резком росте мошеннических схем сообщили «Известия» со ссылкой на представителей телеком-компаний и экспертов в сфере ИБ. Преступники используют разные подходы — от выманивания денег у родителей до вовлечения подростков в криминальные схемы, включая передачу данных, дропперство и «угон» аккаунтов в мессенджерах и соцсетях.

«Количество ежедневных мошеннических атак на людей в возрасте от 14 до 20 лет в первом полугодии 2025-го выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Так, если в прошлом году в среднем было 1430 таких атак в день, то в 2025-м их стало 2140», — сообщил директор по антифроду «Билайна» Пётр Алферов.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками школ, министерств, экзаменационных комиссий или военкоматов. Жертв просят «зарегистрироваться» на платформе, «подписать» документ или «подтвердить личность» — для этого требуют перейти по ссылке, назвать код из СМС или включить демонстрацию экрана.

При попытках выманить деньги преступники могут сообщать, что с родителями что-то случилось: якобы они попали в больницу или задержаны полицией. Под этим предлогом подростков убеждают передать деньги через «курьера».

Иногда в схему подключаются «сотрудники» Роскомнадзора, МВД или ФСБ России, которые объясняют, что на подростка оформлен кредит или зафиксирована незаконная активность. Далее мошенники предлагают «продекларировать» деньги или ценности и передать их для «хранения» — якобы в целях безопасности.

«15-летней девочке позвонили со шведского номера и выманили у неё код с “Госуслуг”. Затем ей в Telegram написал “сотрудник МВД” и сообщил, что на её имя оформили кредит в пользу ВСУ. В течение нескольких дней через видеосвязь с “МВД и ФСБ” её убеждали закрыть кредит. В итоге она перевела крупную сумму с кредитной карты отца — действуя под руководством мошенников», — рассказал Пётр Алферов.

В другом случае в Telegram поступило сообщение от якобы школьной медсестры с просьбой пройти вакцинацию. Приложенный файл с «анкетой» оказался вредоносной программой удалённого доступа.

«Мы всё чаще фиксируем атаки, нацеленные на детей и подростков, и это неудивительно — они много времени проводят в мессенджерах и соцсетях, где мошенникам проще “спрятаться” под видом учителя, сотрудника госоргана или экзаменационной комиссии», — пояснил Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского».

По словам основателя компании «Интернет-Розыск» и эксперта рынка НТИ SafeNet Игоря Бедерова, количество атак на детей и подростков за полгода выросло на 30% в годовом выражении. Атаки через поддельные игры — на 60%. Особенно активно атакуют абитуриентов, обещая, например, «ускоренное зачисление».

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Фёдор Чунижеков связывает рост атак с сезонными факторами: вступительной кампанией, активностью военкоматов и началом летних каникул.

Арсений Эпов, директор сервиса Membrana Kids, отметил всплеск вовлечения подростков от 14 лет в дропперство. Преступники манипулируют желанием подростков почувствовать себя значимыми или заработать.

В МегаФоне также подтверждают активизацию схем, в которых детям предлагают сдавать в аренду аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Нередко подростков используют как посредников при обналичивании и переводе украденных средств.

По данным исследования агентства «Михайлов и партнёры. Аналитика» совместно с ГК «Солар», 81% подростков за последний год сталкивались с попытками мошенничества. Более половины (56%) получали звонки от имени «банков», 40% — от якобы сотрудников МВД и других ведомств. 53% получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

Эксперты советуют объяснять детям, что нельзя передавать личные данные — ни свои, ни родителей — даже если человек представляется учителем, врачом или госслужащим. Лучше переспросить у взрослых, а в сомнительных ситуациях — просто не отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru