Symantec: Киберпреступники все чаще используют SHA-2-сертификаты

Symantec: Киберпреступники все чаще используют SHA-2-сертификаты

Недавно в своем блоге компания Symantec отметила, что в атаках вредоносных программ наблюдается опасная тенденция использования украденных сертификатов SHA-2 для обеспечения того, чтобы вредоносы выглядели легитимными.

Этот новый подход авторов вредоносных программ обусловлен тем, что SHA-1 имеет множество проблем с безопасностью. Если злоумышленникам удастся заставить систему думать, что их код легитимен, то существует неплохая вероятность того, что эта вредоносная программа не будет детектирована.

Microsoft уже объявила о прекращении поддержки файлов, подписанных SHA-1, после 1 января 2016 года. Создатели вредоносных программ ответили на этот шаг добавлением украденных сертификатов SHA-2.

Symantec привела в пример старый банковский троян Trojan.Carberp.B, который был модифицирован как раз под новый алгоритм. В случае этого трояна, атака начинается с вредоносного вложения в электронном письме, имеющем тему «ATTN 00890», это рассчитано на людей, работающих в бухгалтерии.

Во вложении содержится вредоносный макрос, в котором используется шифр ROT13 +13/-13. Макрос вызывает загрузку вредоносного подписанного бинарного файла sexit.exe с сервера, размещенного на Маврикии. Затем Sexit.exe устанавливается, завершая процесс проникновения в систему.

Однако в SHA-2 тоже могут быть свои проблемы.

Исследователи обнаружили, что sexit.exe подписывается двумя сертификатами: один SHA-1, другой SHA-2. Цель использования двух сертификатов заключается в том, чтобы избежать обнаружения операционной системой. Использование только сертификата SHA-1 может не приниматься более новыми ОС, а если оставить лишь SHA-2, то старые системы (до Windows XP SP3) не примут его.

В использовании SHA-2 для злоумышленников есть дополнительное преимущество – он может предоставить резервную копию, если первичный сертификат SHA-1 признан недействительным и аннулирован.

Развитие новых походов показывает, как создатели вредоносных программ адаптируются к новым правилам относительно сертификатов. Эксперты прогнозируют, что использование SHA-2 будет развиваться и скоро, возможно, поразит многие организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru