Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

В течение последних нескольких месяцев специалисты компании FireEye наблюдали несколько крупномасштабных рекламных кампаний, распространяющих вредоноса FormBook. FormBook славится тем, что похищает важную информацию, в данном случае он был нацелен на авиационно-космическую и производственную сферы США и Южной Кореи.

Зловред FormBook доставляется пользователям через электронную почту в нескольких видах:

  • PDF-файлы с ссылками на скачивание
  • Файлы DOC и XLS, содержащие вредоносные макросы
  • Архивы ZIP, RAR, ACE и ISO, внутри которых располагается exe-файл

PDF и DOC/XLS были замечена в атаках на США, когда архивы рассылались как в США, так и в Южную Корею. К слову, FormBook рекламировался на различных хакерских форумах с начала 2016 года.

Вредоносная программа внедряется в различные процессы, записывает нажатие клавиш и извлекает информацию из HTTP-сессий жертвы. Также предусмотрено выполнение команд, поступающих от сервера злоумышленников, в их перечень входит загрузка и запуск файлов, запуск процессов, завершение работы или перезагрузка системы, а также кража файлов cookie и локальных паролей.

Одной из наиболее интересных функций FormBook является считывание модуля Windows ntdll.dll и прямой вызов его функций, что делает перехват уровня пользователями неэффективным. Также зловред отличается тем, что случайным образом изменяет путь, имя файла, расширение файла и раздел реестра, используемый для сохранения, чтобы обеспечить себе долгое присутствие в системе.

Возможности FormBook включают:

  • Логирование нажатий клавиш
  • Мониторинг буфера обмена
  • Получение информации из HTTP/HTTPS/SPDY/HTTP2-форм
  • Кража паролей из браузеров и почтовых клиентов
  • Снятие скриншотов

FormBook может получать следующие удаленные команды с сервера злоумышленников:

  • Обновить бота в системе
  • Загрузить и выполнить файл
  • Удалить бот из хост-системы
  • Запустить команду через ShellExecute
  • Очистить файлы cookies браузера
  • Перезагрузить систему
  • Выключить систему
  • Собрать пароли и сделать скриншот
  • Загрузить и распаковать ZIP-архив

Сервер киберпреступников находится, как правило, в следующих доменах верхнего уровня: .site, .website, .tech, .online и .info. Инфраструктура сервера размещена на украинском хостинге BlazingFast.io.

Конфиденциальные данные, собранные с помощью FormBook, могут использоваться для дополнительных действий киберпреступников, например, для вымогательства или мошенничества с банками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru