Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

Похищающий информацию вредонос FormBook атакует США и Южную Корею

В течение последних нескольких месяцев специалисты компании FireEye наблюдали несколько крупномасштабных рекламных кампаний, распространяющих вредоноса FormBook. FormBook славится тем, что похищает важную информацию, в данном случае он был нацелен на авиационно-космическую и производственную сферы США и Южной Кореи.

Зловред FormBook доставляется пользователям через электронную почту в нескольких видах:

  • PDF-файлы с ссылками на скачивание
  • Файлы DOC и XLS, содержащие вредоносные макросы
  • Архивы ZIP, RAR, ACE и ISO, внутри которых располагается exe-файл

PDF и DOC/XLS были замечена в атаках на США, когда архивы рассылались как в США, так и в Южную Корею. К слову, FormBook рекламировался на различных хакерских форумах с начала 2016 года.

Вредоносная программа внедряется в различные процессы, записывает нажатие клавиш и извлекает информацию из HTTP-сессий жертвы. Также предусмотрено выполнение команд, поступающих от сервера злоумышленников, в их перечень входит загрузка и запуск файлов, запуск процессов, завершение работы или перезагрузка системы, а также кража файлов cookie и локальных паролей.

Одной из наиболее интересных функций FormBook является считывание модуля Windows ntdll.dll и прямой вызов его функций, что делает перехват уровня пользователями неэффективным. Также зловред отличается тем, что случайным образом изменяет путь, имя файла, расширение файла и раздел реестра, используемый для сохранения, чтобы обеспечить себе долгое присутствие в системе.

Возможности FormBook включают:

  • Логирование нажатий клавиш
  • Мониторинг буфера обмена
  • Получение информации из HTTP/HTTPS/SPDY/HTTP2-форм
  • Кража паролей из браузеров и почтовых клиентов
  • Снятие скриншотов

FormBook может получать следующие удаленные команды с сервера злоумышленников:

  • Обновить бота в системе
  • Загрузить и выполнить файл
  • Удалить бот из хост-системы
  • Запустить команду через ShellExecute
  • Очистить файлы cookies браузера
  • Перезагрузить систему
  • Выключить систему
  • Собрать пароли и сделать скриншот
  • Загрузить и распаковать ZIP-архив

Сервер киберпреступников находится, как правило, в следующих доменах верхнего уровня: .site, .website, .tech, .online и .info. Инфраструктура сервера размещена на украинском хостинге BlazingFast.io.

Конфиденциальные данные, собранные с помощью FormBook, могут использоваться для дополнительных действий киберпреступников, например, для вымогательства или мошенничества с банками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за II квартал

Во втором квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru