Сколько стоит отключить Индию от Сети - 15 биткойнов

Сколько стоит отключить Индию от Сети - 15 биткойнов

Индийский антивирусный вендор Seqrite утверждает, что Национальный интернет-регистратор страны был скомпрометирован. По словам Seqrite, они обнаружили, что в сети Даркнет анонсирован «доступ к серверам и дампу базы данных более чем 6000 индийских компаний - интернет-провайдеров, правительственных и частных организаций».

После такой находки исследователи взяли на себя роль заинтересованного покупателя. По их словам, в качестве доказательства злоумышленники предоставили скриншоты, которые указывают на то, что полученные ими данные идут из Национального интернет-регистратора Индии (IRINN).

Специалисты Seqrite утверждают, что любой желающий заполучить такие важные данные должен заплатить киберпреступникам 15 биткойнов. Компания уверена в том, что злоумышленники располагают довольно подробной информацией, они даже предлагают за неопределенную сумму отключить от сети некоторые организации или устроить DoS.

Более того, по мнению Seqrite (также известна как Quick Heal Technologies), данные, которыми располагают злоумышленники, способны привести к нарушению работы интернета во всей Индии.

В заявлении, направленном в СМИ Национальным интернет-регистратором Индии, говорится:

«Произошла попытка проникнуть в систему, в ходе которой хакер смог собрать некоторую базовую информацию о контактных лицах некоторых филиалов, которые были опубликованы им в darknet».

Также в заявлении упоминается, что существующий протокол безопасности NIXI надежен и способен противостоять таким атакам, однако после этого инцидента началась ревизия всей существующей инфраструктуры на предмет наличия слабых мест.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru