Касперский ответил на обвинения в шпионаже и истерику в американских СМИ

Касперский ответил на обвинения в шпионаже и истерику в американских СМИ

Касперский ответил на обвинения в шпионаже и истерику в американских СМИ

Истерика в некоторых американских СМИ и последовавшие политические решения почти не повлияли на бизнес "Лаборатории Касперского", заявил в интервью РИА Новости глава компании Евгений Касперский.

"За 20 лет нашей работы ни разу ни одного доказательства каких-то наших безобразий представлено не было. Знаете почему? Потому что не было безобразий и, соответственно, доказательств быть не может", — сказал бизнесмен.

"Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Пять лет журналистских расследований не смогли найти ровным счетом ничего, что бы доказало какие-то секретные связи с правительствами каких-либо стран", — отметил Касперский, добавив, что от расследования к расследованию падает уровень аргументации и качество понимания предмета. Например, в ход идут анонимные источники, умышленно неправильный перевод с русского на английский, манипуляции общеизвестными фактами, "чудовищное непонимание работы технологий".

"Увы, вот такая "банная" журналистика (в одной из статей было заявлено, что я парюсь в бане с российскими чекистами, где мы обсуждаем планы по захвату мира) сейчас определяет общественное мнение. Есть ощущение, что страх, неуверенность, сомнение стали редакционной политикой некоторых ведущих американских СМИ", — считает Касперский.

По его словам, компания не собирается уходить с американского рынка, но поменяет стратегию развития, пишет ria.ru.

"Мы переносим наши активности из одних точек в другие, развиваем сеть продаж, хотим быть ближе к нашим клиентам", — рассказал Касперский.

Что касается продаж программ госорганам, то они были важны с точки зрения престижа, а в финансовом плане — "это сейчас практически ноль", отметил глава компании.

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября предписало всем госучреждениям отказаться от программ "Лаборатории Касперского". Они, по мнению ведомства, могут использоваться для нанесения ущерба нацбезопасности страны. В российской компании в ответ заверили, что не помогают какому бы то ни было правительству в попытках кибершпионажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX стал обязательным звеном при работе с электронной подписью

Работа с электронной подписью в России скоро изменится. Теперь все документы, которые раньше приходили в приложение «Госключ» напрямую, будут сначала поступать через национальный мессенджер MAX. Так власти хотят не только «упростить процесс», но и — не скрывают — увеличить аудиторию мессенджера.

24 июня Владимир Путин подписал закон о национальном мессенджере. А уже в июле премьер Михаил Мишустин официально утвердил: этим мессенджером станет MAX, за который отвечает структура «ВКонтакте» — «Коммуникационная платформа».

Согласно новому порядку, все юрлица, ИП и физлица, использующие усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП и УНЭП), будут взаимодействовать с документами через MAX. Подписание по-прежнему происходит в «Госключе», но путь документа к пользователю теперь лежит через мессенджер.

Как это будет работать?

Раньше схема была простой: документ приходил в «Госключ», пользователь его подписывал. Теперь, как объясняют в Минцифры, он сначала попадает в чат MAX, а уже оттуда — в «Госключ» на подписание. Всё это должно происходить «бесшовно».

Например, если банк хочет отправить клиенту договор на подписание — он направляет его через MAX. А человек, получив документ, перенаправляет его в «Госключ» и ставит подпись.

Есть исключения?

Да. Требование не распространяется на государственные органы — что именно под этим подразумевается, в Минцифры не уточнили. Но известно, что документы от «Госуслуг», как и раньше, будут поступать напрямую в «Госключ».

Также источник РБК из сферы ИБ уточняет: речь идёт в первую очередь о документах от коммерческих организаций — например, договорах с банками, сделках с недвижимостью, сим-картах и т. п.

А что говорят разработчики?

В самом MAX от комментариев отказались. Но ранее глава Минцифры Максут Шадаев прямо говорил, что одна из целей — «включить электронную подпись в оборот» через MAX. В качестве примера он приводил ситуацию: человек приходит в салон связи, сканирует QR-код, загружает договор в MAX, подписывает и отправляет оператору — всё в одном приложении.

Минцифры прокомментировало статью РБК, опровергнув ряд заявлений. В частности, ведомство подчёркивает:

«В издании РБК вышла статья «MAX стал обязательным для получения документов на электронную подпись». В связи с этим Минцифры отдельно обращает внимание: сообщения о том, что мессенджер MAX будет обязательным для подписания электронных документов, не соответствуют действительности».

На самом деле, по словам представителей Минцифры, в законе идёт речь только про подпись документов в «Госключе». Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью.

Документ не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах.

На днях мы писали, что мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, могут быть переданы государственным органам в соответствии с законодательством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru