ЛК и страховой брокер Марш помогут промышленности управлять киберрисками

ЛК и страховой брокер Марш помогут промышленности управлять киберрисками

«Лаборатория Касперского» и международный страховой брокер «Марш» подписали меморандум о сотрудничестве в области страхования промышленных предприятий и критически важных инфраструктур.

Компании планируют развивать партнерские отношения в сфере аудита киберрисков, обеспечения защиты, расследования и оценки инцидентов в области кибербезопасности крупных промышленных и государственных предприятий. Подписание состоялось на V международной конференции «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса».

Страхование промышленных киберрисков – новый тренд риск-менеджмента крупных индустриальных предприятий. Понимая актуальность этого направления, страховой брокер «Марш» предлагает рынку специализированную методику расчета возможных убытков и решения для защиты крупного бизнеса и компаний государственного сектора. Сотрудничество «Марш» и «Лаборатории Касперского» будет сосредоточено на анализе защищенности промышленных предприятий и дальнейшем полном аудите их кибербезопасности. Меморандум также подразумевает привлечение экспертов «Лаборатории Касперского» для расследования киберинцидентов с целью урегулирования страховых случаев.

Согласно опросу промышленных компаний, проведенному «Лабораторией Касперского», последствия киберинцидентов обходились крупным промышленным организациям в среднем в $497 тыс. долларов. Ущерб включал в себя повреждения выпускаемой продукции, потерю коммерческой информации, различные нарушения технологического процесса или даже временную остановку производства. Эти факты говорят о том, что страхование киберинцидентов становится для промышленных организаций все более значимым. 

«Правильная оценка рисков промышленных предприятий – задача, которую Marsh решает для клиентов по всему миру. Партнерство с «Лабораторией Касперского» позволит повысить готовность наших клиентов к киберинцидентам, а также получить профессиональную поддержку ведущих мировых экспертов по информационной безопасности», - поясняет вице-президент «Марш» Армен Гюлумян.

«Комплексный анализ рисков позволяет компаниям принимать управленческие решения быстро и эффективно. Защищая наших клиентов от киберугроз и сложных киберинцидентов последние 20 лет, мы понимаем, как правильно проводить аудит информационной безопасности промышленных предприятий и критических инфраструктур. Наша экспертиза в этой сфере поможет «Марш» максимально точно оценивать риски для государственных и промышленных компаний, а предприятиям - получать максимально подробный анализ киберинцидентов», - комментирует Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru