Новая модификация мобильного троянца крадет банковские данные

Новая модификация мобильного троянца крадет банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Троянец распространяется через вредоносные веб-сайты под видом фальшивого Flash-плеера. После активации Svpeng запрашивает права доступа к функциям для людей с ограниченными возможностями. Вместе с ними он приобретает много дополнительных привилегий: например, получает доступ к интерфейсу других приложений и возможность делать скриншоты экрана каждый раз, когда на виртуальной клавиатуре набирается символ.

К наиболее опасным привилегиям, которыми наделяет себя Svpeng для сбора данных, относится возможность перекрывать окна других программ. Это необходимо ему, потому что некоторые приложения, в частности банковские, запрещают делать скриншоты во время своего отображения на экране. В таких случаях троянец выводит поверх приложения собственное фишинговое окно, куда пользователь и вводит данные, однако получают их уже киберпреступники. Исследователи обнаружили целый список фишинговых адресов, с помощью которых троянец атакует приложения нескольких ведущих банков Европы.

Кроме того, троянец назначает себя приложением для СМС по умолчанию, а также выдает себе права совершать звонки, доступ к контактам и возможность блокировать любые попытки отключить его администраторские привилегии. Таким образом, он делает свое удаление максимально трудным. При этом исследователи отмечают, что Svpeng способен воровать данные даже на полностью обновленных устройствах с последней версией Android.

Авторы данной модификации троянца еще не развернули свою активность в полную силу, поэтому общее число атак невелико. Большинство из них пришлись на Россию (29%), Германию (27%), Турцию (15%), Польшу (6%) и Францию (3%). При этом Svpeng обладает интересной особенностью: он не работает на устройствах с русским языком интерфейса. Такую тактику часто используют российские киберпреступники, которые стараются избежать проблем с законом после запуска зловредов.

«Использование функций для людей с ограниченными возможностями — новый этап развития мобильных банковских вредоносов, так как это позволяет троянцам обходить многие защитные механизмы, появившиеся в последних версиях Android. Кроме того, использование специальных возможностей на устройстве позволяет злоумышленникам воровать гораздо больше данных, чем раньше. Поэтому совсем не удивительно, что Svpeng движется в этом направлении. Это семейство троянцев хорошо известно своими постоянными обновлениями, которые делают его одним из самых опасных зловредов. Svpeng был в первых рядах среди тех, кто научился атаковать СМС-банкинг, перекрывать банковские приложения фишинговыми страницами для кражи данных, а также блокировать устройства и требовать выкуп. Поэтому мы отслеживаем все изменения функционала этого троянца», — отметил Роман Унучек, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru