Целью зараженного CCleaner были техгиганты Microsoft, Sony и другие

Целью зараженного CCleaner были техгиганты Microsoft, Sony и другие

Целью зараженного CCleaner были техгиганты Microsoft, Sony и другие

Специалисты Cisco Talos исследовали предоставленную Avast версию утилиты CCleaner, оснащенную вредоносным кодом. Экспертам удалось выяснить, что целью этой атаки было проникновение в ведущие технологические компании.

Вредоносная программа, внедренная в CCleaner, собирает информацию о зараженной машине и отправляет серверу, называемому экспертами Cisco Talos, «C2-сервер». Затем злоумышленники, стоящие за этой атакой, анализируют скомпрометированные компьютеры. После этого хакеры пытаются заразить некоторые из них повторно, но уже другой вредоносной программой.

Более того, эксперты отметили следующую особенность – код, находящийся на сервере C2, выполняет проверку среди зараженных машин на предмет принадлежащих следующим компаниям: Microsoft, Sony, Intel, VMware, Samsung, D-Link, Epson, MSI, Linksys, Singtel.

Вредоносная программа, предназначенная для этих компаний, загружает на зараженные машины бэкдор. По мнению экспертов, злоумышленники охотятся за интеллектуальной собственностью. Также исследователи сделали вывод, что, скорее всего, родина вредоноса – Китай, так как используется часовой пояс Народной Республики. Остальные особенности указывают на группу хакеров Group 72.

«По меньшей мере 20 машин были атакованы повторно бэкдором» - говорят в Talos.

Само собой, эксперты не упоминают названия компаний, но все указывает на то, что это одни из вышеупомянутых техгигантов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru