Мобильные операторы усиливают слежку за перемещениями абонентов

Мобильные операторы усиливают слежку за перемещениями абонентов

«Вымпелком» ищет поставщика системы повышенной точности для определения геолокации мобильных устройств в своей сети. Информация о таком тендере есть в материалах оператора. Оператор хочет узнавать о скорости передачи данных на каждом устройстве и обрабатывать ее в автоматическом режиме, говорит его представитель Анна Айбашева.

До сих пор такие данные компания получала в полуавтоматическом режиме, используя данные о средней нагрузке на базовую станцию, соотнося их с плотностью населения и проникновением смартфонов в каждом регионе. Новое решение позволит получать геокоординаты и скорость смартфона с точностью до 100 м и килобайта в секунду, уточняет Айбашева, пишет vedomosti.ru.

Информация о перемещениях нужна «Вымпелкому», чтобы точнее расставлять базовые станции, объясняет она. А это, в свою очередь, позволит повысить эффективность инвестиций в строительство сети и улучшит качество связи.

Аналогичную технологию сейчас внедряет МТС, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС уже несколько лет использует решения в сфере больших данных для строительства сети и салонов связи. Новый проект также включает решение, которое позволит с гораздо более высокой точностью, чем сейчас, геопозиционировать мобильные устройства, рассказывает Солодовников. Кроме того, проект поможет оценивать качество связи у клиентов как по голосовой связи, так и по передаче данных. Это позволит оптимально подстраивать параметры сети под реальные потребности абонентов, объясняет он.

У «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) для этих целей есть приложение для смартфонов и планшетов «Компаньон», которое в фоновом режиме анализирует качество связи и автоматически передает информацию о работе сети, рассказывает представитель оператора Ольга Галушина. Приложение позволяет определять местонахождение смартфона с точностью до GPS-координат. Это помогает развивать сеть именно там, где это необходимо абонентам, говорит Галушина. Также Tele2 использует анализ больших данных, в том числе для развития своей розничной сети, добавляет она.

В целом «Вымпелком» делится данными, которые собирает о своих абонентах, с другими операторами. Но информацию, собранную при помощи новой системы, будет использовать только с внутренними целями, обещает Айбашева. МТС, напротив, делится агрегированными данными о перемещении абонентов и другими большими данными и намерена развивать это направление с помощью нового технического решения, говорит Солодовников. Среди клиентов оператора он называет рекламный бизнес, ритейл и правительство Москвы. Делится ли этими данными Tele2 с другими компаниями, представитель оператора не раскрывает. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Операторы стараются экономить на строительстве последние два-три года, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Например, у «Вымпелкома» в прошлом году был рекордно низкий уровень инвестиций. Позже гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен говорил «Ведомостям», что оператор принял решение о масштабном обновлении своей сети. Количество базовых станций не всегда определяет качество услуг, рассуждает Кусков, поэтому, с его точки зрения, логично, что операторы пытаются оптимизировать свою сеть – ставить базовые станции в местах, где это наиболее востребовано абонентами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тесты нового инструмента Scaly Wolf в России оказались провальными

В арсенале кибергруппы Scaly Wolf появился новый инструмент — программа-загрузчик. По идее, ее использование должно было скрыть внедрение White Snake, однако этого не произошло: вместо инфостилера в систему загружается легитимный проводник Windows.

Новый всплеск активности Scaly Wolf в России был зафиксирован в конце прошлого месяца. Эксперты BI.ZONE насчитали как минимум шесть вредоносных рассылок, проведенных с различных имейл-адресов в рамках целевых атак на госструктуры и частные компании (промышленность и логистика).

Злоумышленники, как и прежде, для маскировки использовали имена федеральных ведомств и выдавали свои письма за официальные уведомления. Однако содержимым ZIP-вложений, против ожидания, оказался не White Snake, а его загрузчик. Тестирование показало, что нововведение не работает, как задумано, и кражи данных в результате атаки не происходит.

«Злоумышленники обновили способ доставки стилера в целевые системы, чтобы эффективнее обходить средства защиты, но сделали это в спешке, — пояснил Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Вместо White Snake в систему копируется легитимный файл explorer.exe — “Проводник”».

При этом инфостилер был обновлен до последней версии — ее начали продвигать в даркнете в конце марта. Тогда же операторы MaaS-сервиса White Snake (Malware-as-a-Service, зловред как услуга) объявили весенние скидки.

В прошлом году разработчики стилера распустили слух, будто одному из клиентов удалось снять запрет на проведение атак в России и странах СНГ. Не исключено, что они пытались таким образом избежать порицания коллег по цеху. Как бы то ни было, в новейшей версии вредоноса географические ограничения, по словам аналитиков, отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru