ЦБ усиливает требования к кибербезопасности банков

ЦБ усиливает требования к кибербезопасности банков

Банк России разработал новые требования к информбезопасности, соблюдая которые банки должны минимизировать риски киберугроз. Речь идет о привлечении банками для реализации этих функций сторонних компаний. Но далеко не все банки смогут выполнить требования регулятора по нивелированию рисков.

И в то же время стандарт не исключает полностью привлечения недобросовестных игроков на аутсорсинг, предупреждают эксперты. На этой неделе на общественное обсуждение был вывешен проект документа Банка России «Управление риском нарушения информационной безопасности на аутсорсинге», в котором ЦБ указывает на риски для информационной безопасности банка от привлечения аутсорсеров и выдвигает требования по их минимизации. Риски от привлечения сторонних организаций, указывает регулятор, в том, что можно выбрать поставщика, не обладающего нужными знаниями или ресурсами, а также в том, что сам банк может слабо контролировать его действия. Результатом некачественной работы таких компаний может стать появление уязвимости в системе информзащиты банка и даже хищения средств кредитной организации. Стандарт вступит в силу уже с 1 января 2018 года, пишет kommersant.ru.

Для снижения рисков в этой сфере ЦБ требует от банков разработать политику взаимодействия с аутсорсером, то есть четко определить перечень услуг сторонней компании и список функций, которые осуществляет сам банк. Документ следует утвердить на совете директоров. Также необходимо четко разделить и обозначить сферы ответственности банка и компании-аутсорсера. При передаче существенных функций ЦБ требует от банков проводить периодический мониторинг возможности реализации риска нарушения информбезопасности (на основании собственной оценки или привлеченной консалтинговой компании), а также степень тяжести последствий от реализации риска нарушения информбезопасности (которая напрямую зависит от сумм операций по переводу денег, остатков на корсчетах и т. д.). Банкам, признанным ЦБ системно значимыми (сейчас их 11), регулятор рекомендует о планах передачи определенных функций на аутсорсинг заблаговременно ставить в известность FinCert.

Повышенное внимание ЦБ к этому вопросу закономерно, признают участники рынка, однако видят определенные риски выполнения данных требований. «Стандарт подразумевает разработку банком большого массива новых документов, которых в большинстве использующих услуги аутсорсеров банков до сих пор не было»,— отмечает эксперт RTM Group Евгений Царев. С ним солидарен и заместитель гендиректора по сервису «Информзащиты» Максим Темнов. «На рынке сейчас есть небольшие банки, где информбезопасностью занимаются всего один-два человека, и они просто не в состоянии проделать тот громадный объем работы, что требует ЦБ для приглашения экспертов на аутсорсинг и для мониторинга выполнения им своей работы качественно»,— указывает он. Хотя в целом риски действительно реальны, признают эксперты. «Нередко бывает, что источником атаки на банк является некий интегратор, который имеет прямой доступ к среде разработки в банке, а иногда и доступ к “боевым серверам”»,— отмечает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Сами кредитные организации восприняли документ довольно сдержанно. «По логике стандарт должен исключить возможность привлечения на аутсорсинг фирм типа “Рога и копыта” с низкими ценами и таким же качеством услуг,— отмечает руководитель службы информбезопасности банка из топ-30.— Но стандарт не исключает подобный риск». Да и в целом нужен ли аутсорсинг в сфере информбезопасности при таких требованиях регулятора — большой вопрос, рассуждают банкиры. «В перспективе стоимость аутсорсинга может быть сопоставима по расходам с содержанием собственной службы информбезопасности»,— отмечает глава управления информбезопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru