СМИ: адвокаты хакера Никулина попросят завести дела против психиатров

СМИ: адвокаты хакера Никулина попросят завести дела против психиатров

СМИ: адвокаты хакера Никулина попросят завести дела против психиатров

Защита россиянина Евгения Никулина, задержанного в 2016 году по запросу американских спецслужб в Чехии и обвиненного в киберпреступлениях, обратится в Генеральную инспекцию сил безопасности страны. Как сообщили «Известиям» чешский и российский адвокаты россиянина, они потребуют расследовать незаконные действия полиции при его задержании.

Защита также попросит прокуратуру возбудить уголовные дела против врачей психиатрической клиники, в которой Евгения Никулина насильно удерживали несколько дней привязанным к кровати и кололи неизвестными препаратами, пишет iz.ru

Обращение будет подано в ближайшие дни, сообщил «Известиям» чешский адвокат Евгения Никулина Мартин Садилек. Он пояснил, что Генеральная инспекция сил безопасности — единственная структура в стране, имеющая право расследовать деятельность сотрудников полиции и возбуждать уголовные дела против них. 

— На данном этапе мы никого конкретно не обвиняем. Однако мой клиент поручил мне начать расследование обстоятельств его задержания и последующего помещения в психиатрическую больницу «Богнице», где его насильно удерживали привязанным к кровати. По словам Евгения Никулина, он не проявлял агрессии, и поэтому подобного рода действия — нарушение прав моего клиента, — рассказал Мартин Садилек.

Защита россиянина собирает всю необходимую медицинскую документацию из психиатрической больницы, где он находился.

— Нам необходимо узнать, какие лекарства были назначены нашему клиенту и почему, какой диагноз ему был поставлен. Мы проверим, действовали ли врачи в соответствии с медицинской этикой. Если нет, то мы готовы обратиться в прокуратуру с требованием начать расследование о совершении преступления со стороны медиков, — добавил Мартин Садилек.

Евгений Никулин рассказал адвокатам, что во время задержания его избили чешские силовики, а затем поместили в психиатрическую больницу. Адвокат Владимир Макеев, который также представляет интересы Евгения Никулина, сообщил «Известиям», что его клиент никогда не страдал психическими заболеваниями и абсолютно вменяем.

— Спустя три часа после задержания его поместили в психиатрическую больницу, привязали ремнями за ноги и за руки к кровати. Так его удерживали более четырех суток, не отвязывая. Ему кололи какие-то уколы и практически не кормили, — рассказал Владимир Макеев. — Неясно, почему возникла необходимость в таком обращении с Евгением Никулиным. Предполагаю, это было сделано для того, чтобы в дальнейшем моего клиента в подходящий момент можно было назвать невменяемым.

Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу ФБР США в октябре 2016 года. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты нескольких крупных американских компаний в 2012 году. Россиянин утверждает, что спецслужбы Штатов требуют от него лжесвидетельства — признания во вмешательстве в выборы в США. Защита Евгения Никулина пытается не допустить его выдачи Вашингтону. В Америке ему грозит до 54 лет заключения. Запрос чешским властям на выдачу Евгения Никулина направила и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

В Москве неоднократно заявляли, что отвергают навязываемую американцами практику осуществления экстерриториальной юрисдикции и настаивают на передаче Евгения Никулина в Россию. В посольстве РФ в Чехии от комментариев воздержались.

— Наша задача — оказывать содействие, а не добиваться максимальной публичности, — пояснял ранее «Известиям» пресс-атташе дипмиссии Алексей Колмаков.

В связи с постоянным давлением американских спецслужб на Евгения Никулина, его адвокат Владимир Макеев в июле направил письмо президенту США Дональду Трампу. Ответа на него пока не поступало.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как США, так и России. Если это подтвердит Высший суд Чехии, то последнее слово будет за министром юстиции страны Робертом Пеликаном. В случае признания действий чешских спецслужб незаконными возвращение россиянина на родину станет более реальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru