Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Вредоносная программа, нацеленная на пользователей Chrome в системах Windows, недавно начала распространять троянец удаленного доступа. Впервые эта атака была замечена в декабре 2016 года, тогда она распространяла рекламную программу Fleercivet и вымогатели вроде Spora и Mole.

Атака основана на всплывающих окнах, отображаемых в браузере Chrome на Windows, в которых утверждается, что пользователям необходимо установить так называемый пакет шрифтов HoeflerText. Вредоносный код, вставленный в скомпрометированные веб-сайты, делает содержимое нечитаемым, что вполне укладывается в просьбу установить шрифт.

Атака запускается при определенных условиях – определенная страна жертвы, определенный User-Agent (Chrome на Windows). Если схема социальной инженерии срабатывает и пользователь соглашается на установку «пакета шрифтов», загружается файл Font_Chrome.exe, при его выполнении система заражается вредоносными программами.

Начиная с конца августа таким образом распространяется средство удаленного доступа (RAT) NetSupport Manager. По словам Брэда Данкана (Brad Duncan) из Palo Alto Networks, это должно указывать на «изменение целей этих злоумышленников».

«Жертвы, использующие Microsoft Internet Explorer в качестве веб-браузера, получат поддельное антивирусное предупреждение с номером телефона злоумышленников для технической поддержки. Жертвы, использующие Google Chrome, получат поддельное всплывающее окно, предлагающее вредоносную программу, замаскированную под Font_Chrome.exe» - объясняет Данкан.

Последние версии Font_Chrome.exe загружают и устанавливают NetSupport Manager. Этот коммерчески доступный RAT ранее был связан с кампанией, в ходе которой взломали учетные записи Steam в прошлом году.

Анализируя последнюю атаку, исследователи Palo Alto отметили, что пользователи Chrome атакуются с помощью версии NetSupport Manager 11.0, хотя на данный момент существует уже версия 12.5.

Пользователям Chrome рекомендуется относится с максимальной осторожностью к всплывающим окнам, особенно если они предлагают установить шрифт. Если система будет заражена, жертва даже не заметит этого.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru