Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Вредоносная программа, нацеленная на пользователей Chrome в системах Windows, недавно начала распространять троянец удаленного доступа. Впервые эта атака была замечена в декабре 2016 года, тогда она распространяла рекламную программу Fleercivet и вымогатели вроде Spora и Mole.

Атака основана на всплывающих окнах, отображаемых в браузере Chrome на Windows, в которых утверждается, что пользователям необходимо установить так называемый пакет шрифтов HoeflerText. Вредоносный код, вставленный в скомпрометированные веб-сайты, делает содержимое нечитаемым, что вполне укладывается в просьбу установить шрифт.

Атака запускается при определенных условиях – определенная страна жертвы, определенный User-Agent (Chrome на Windows). Если схема социальной инженерии срабатывает и пользователь соглашается на установку «пакета шрифтов», загружается файл Font_Chrome.exe, при его выполнении система заражается вредоносными программами.

Начиная с конца августа таким образом распространяется средство удаленного доступа (RAT) NetSupport Manager. По словам Брэда Данкана (Brad Duncan) из Palo Alto Networks, это должно указывать на «изменение целей этих злоумышленников».

«Жертвы, использующие Microsoft Internet Explorer в качестве веб-браузера, получат поддельное антивирусное предупреждение с номером телефона злоумышленников для технической поддержки. Жертвы, использующие Google Chrome, получат поддельное всплывающее окно, предлагающее вредоносную программу, замаскированную под Font_Chrome.exe» - объясняет Данкан.

Последние версии Font_Chrome.exe загружают и устанавливают NetSupport Manager. Этот коммерчески доступный RAT ранее был связан с кампанией, в ходе которой взломали учетные записи Steam в прошлом году.

Анализируя последнюю атаку, исследователи Palo Alto отметили, что пользователи Chrome атакуются с помощью версии NetSupport Manager 11.0, хотя на данный момент существует уже версия 12.5.

Пользователям Chrome рекомендуется относится с максимальной осторожностью к всплывающим окнам, особенно если они предлагают установить шрифт. Если система будет заражена, жертва даже не заметит этого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru