Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Атака с поддельным шрифтом для Chrome теперь распространяет бэкдор

Вредоносная программа, нацеленная на пользователей Chrome в системах Windows, недавно начала распространять троянец удаленного доступа. Впервые эта атака была замечена в декабре 2016 года, тогда она распространяла рекламную программу Fleercivet и вымогатели вроде Spora и Mole.

Атака основана на всплывающих окнах, отображаемых в браузере Chrome на Windows, в которых утверждается, что пользователям необходимо установить так называемый пакет шрифтов HoeflerText. Вредоносный код, вставленный в скомпрометированные веб-сайты, делает содержимое нечитаемым, что вполне укладывается в просьбу установить шрифт.

Атака запускается при определенных условиях – определенная страна жертвы, определенный User-Agent (Chrome на Windows). Если схема социальной инженерии срабатывает и пользователь соглашается на установку «пакета шрифтов», загружается файл Font_Chrome.exe, при его выполнении система заражается вредоносными программами.

Начиная с конца августа таким образом распространяется средство удаленного доступа (RAT) NetSupport Manager. По словам Брэда Данкана (Brad Duncan) из Palo Altoinfo-icon Networks, это должно указывать на «изменение целей этих злоумышленников».

«Жертвы, использующие Microsoftinfo-icon Internet Explorer в качестве веб-браузера, получат поддельное антивирусное предупреждение с номером телефона злоумышленников для технической поддержки. Жертвы, использующие Googleinfo-icon Chrome, получат поддельное всплывающее окно, предлагающее вредоносную программу, замаскированную под Font_Chrome.exe» - объясняет Данкан.

Последние версии Font_Chrome.exe загружают и устанавливают NetSupport Manager. Этот коммерчески доступный RAT ранее был связан с кампанией, в ходе которой взломали учетные записи Steam в прошлом году.

Анализируя последнюю атаку, исследователи Palo Alto отметили, что пользователи Chrome атакуются с помощью версии NetSupport Manager 11.0, хотя на данный момент существует уже версия 12.5.

Пользователям Chrome рекомендуется относится с максимальной осторожностью к всплывающим окнам, особенно если они предлагают установить шрифт. Если система будет заражена, жертва даже не заметит этого.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами