МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и компания Group-IB подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения компьютерных преступлений и расследования инцидентов, а также защиты МТС и ее клиентов в интернете. Конечной целью совместных проектов компаний является повышение общего уровня информационной безопасности в России.

В рамках соглашения МТС и Group-IB будут обмениваться данными в сфере киберугроз, предоставлять друг другу организационную и методологическую поддержку, оказывать содействие техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами. В частности, МТС предоставит доступ к базе знаний своего центра информационной безопасности (Security Operations Center, SOC), созданного для оказания услуг сторонним заказчикам, а Group-IB обеспечит его экспертную поддержку. Кроме того, Group-IB предоставит МТС услуги по предотвращению и расследованию инцидентов с использованием своих аппаратно-программных решений и сервисов. 

«МТС постепенно превращается в ИТ-компанию. Мы уже вышли на рынок системной интеграции и в этом году начнем оказывать компаниям и организациям услуги по противодействию киберугрозам на базе своего собственного SOC. Его наличие позволяет МТС получить преимущество не только за счет повышения безопасности компании и её клиентов, но и за счет предоставления услуг нового типа. Сотрудничество с Group-IB усилит наши компетенции в сфере ИТ-безопасности, сделает наших абонентов и клиентов более защищенными. В свою очередь наши партнеры, пользуясь нашим SOC в рамках соглашения, могут нарастить свой потенциал. Так совместными усилиями мы вносим вклад в борьбу с киберпреступностью в России», - отметил вице-президент по корпоративной безопасности и режиму МТС Иван Гайченя.

«Количество киберинцидентов в России постоянно растет. По нашим оценкам, в 2016 году объем российского рынка киберпреступности превысил 5,5 млрд рублей, увеличившись за год на 44%. Сотрудничество позволит компаниям повысить общий уровень кибербезопасности и эффективность борьбы с преступлениями, совершенными с использованием высоких технологий. Group-IB обладает уникальным опытом, и этот опыт мы успешно используем для создания решений по раннему обнаружению и предотвращению актуальных угроз для различных типов бизнеса. Сотрудничество с МТС позволит клиентам компании оперативно получать релевантные данные нашей системы Threat Intelligence и услуги, защищающие как от распространенных, так и от ранее неизвестных вредоносных программ и действий группировок киберпреступников. Кроме того, мы будем защищать бренд оператора и его клиентов в интернете», - сказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд оштрафовал Яндекс за отказ предоставить ФСБ доступ к умному дому Алисы

Мировой судья в районе Хамовники признал «Яндекс» виновным в том, что компания не выполнила предписание надзорных органов. Речь шла о том, что ФСБ требовала организовать круглосуточный удалённый доступ к сервису yandex.ru/alice/smart-home — то есть к данным «умного дома» от Алисы.

Как следует из постановления, текст которого приводят «Ведомости», протокол о нарушении составили ещё 28 мая 2025 года.

ФСБ направила материалы проверки в Роскомнадзор, и в итоге суд пришёл к выводу, что вина компании доказана. Представитель «Яндекса» на заседание не пришёл. В итоге судья назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Юристы отмечают, что случай показателен: если раньше требования «закона Яровой» в основном касались мессенджеров, то теперь под действие норм фактически подпадает любая IT-инфраструктура. По словам экспертов, ФСБ старается расширить перечень баз данных, к которым нужен прямой доступ, тогда как сами компании учитывают негативное отношение пользователей к передаче личных данных спецслужбам.

Источники на рынке ИБ отмечают, что история не новая: «Яндекс» и раньше регулярно штрафовали за то, что он не открывал доступ к данным. Причём сама процедура подключения систем к ФСБ дорогая и сложная, поэтому компании проще оплачивать штрафы.

Эксперты также предполагают, что в случае с «умным домом» вопрос может быть не столько технический, сколько имиджевый. Если станет известно, что спецслужбы имеют постоянный доступ к данным смарт-колонок и других устройств, это может серьёзно ударить по продажам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru