МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и Group-IB будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

МТС и компания Group-IB подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения компьютерных преступлений и расследования инцидентов, а также защиты МТС и ее клиентов в интернете. Конечной целью совместных проектов компаний является повышение общего уровня информационной безопасности в России.

В рамках соглашения МТС и Group-IB будут обмениваться данными в сфере киберугроз, предоставлять друг другу организационную и методологическую поддержку, оказывать содействие техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами. В частности, МТС предоставит доступ к базе знаний своего центра информационной безопасности (Security Operations Center, SOC), созданного для оказания услуг сторонним заказчикам, а Group-IB обеспечит его экспертную поддержку. Кроме того, Group-IB предоставит МТС услуги по предотвращению и расследованию инцидентов с использованием своих аппаратно-программных решений и сервисов. 

«МТС постепенно превращается в ИТ-компанию. Мы уже вышли на рынок системной интеграции и в этом году начнем оказывать компаниям и организациям услуги по противодействию киберугрозам на базе своего собственного SOC. Его наличие позволяет МТС получить преимущество не только за счет повышения безопасности компании и её клиентов, но и за счет предоставления услуг нового типа. Сотрудничество с Group-IB усилит наши компетенции в сфере ИТ-безопасности, сделает наших абонентов и клиентов более защищенными. В свою очередь наши партнеры, пользуясь нашим SOC в рамках соглашения, могут нарастить свой потенциал. Так совместными усилиями мы вносим вклад в борьбу с киберпреступностью в России», - отметил вице-президент по корпоративной безопасности и режиму МТС Иван Гайченя.

«Количество киберинцидентов в России постоянно растет. По нашим оценкам, в 2016 году объем российского рынка киберпреступности превысил 5,5 млрд рублей, увеличившись за год на 44%. Сотрудничество позволит компаниям повысить общий уровень кибербезопасности и эффективность борьбы с преступлениями, совершенными с использованием высоких технологий. Group-IB обладает уникальным опытом, и этот опыт мы успешно используем для создания решений по раннему обнаружению и предотвращению актуальных угроз для различных типов бизнеса. Сотрудничество с МТС позволит клиентам компании оперативно получать релевантные данные нашей системы Threat Intelligence и услуги, защищающие как от распространенных, так и от ранее неизвестных вредоносных программ и действий группировок киберпреступников. Кроме того, мы будем защищать бренд оператора и его клиентов в интернете», - сказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru