Вымогатель PrincessLocker снизил сумму выкупа, но может удвоить ее

Вымогатель PrincessLocker снизил сумму выкупа, но может удвоить ее

По словам экспертов Malwarebytes, вымогатель PrincessLocker продолжает атаковать компьютеры, требуя в качестве выкупа 0.0770 биткойнов (что по нынешнему курсу равно $350). В случае, если жертва в течение определенного периода времени не заплатит выкуп, он удваивается.

Хорошие новости заключаются в том, что сумма, требуемая злоумышленниками, резко снизилась, раньше она составляла 3 биткойна, что равно 13 000 долларов по нынешнему курсу.

Способом распространения PrincessLocker злоумышленники выбрали набор эксплойтов RIG, размещенный на сайтах. Все, что нужно сделать киберпреступникам – заманить пользователей на один из таких сайтов, затем браузер жертвы будет атакован. Если экслойтам удается пробить браузер или плагины пользователя, на компьютер устанавливается PrincessLocker.

«Экслойты на сайтах - довольно распространенная тактика в наши дни. В этом нет ничего нового» - говорит аналитик Malwarebytes, Жером Сегура (Jérôme Segura).

PrincessLocker представляет собой лишь один из множества вымогатеелй, расрпостраняемых таким образом. Например, проект ID Ransomware, поддерживаемый Майклом Гиллеспи (Michael Gillespie), в настоящее время насчитывает 473 уникальных типа выкупа.

Над данный момент экспертам неизвестно, насколько распространен PrincessLocker, масштабы его распространения еще только предстоит выяснить.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами