Хакерам удалось расшифровать 320 миллионов захэшированных паролей

Хакерам удалось расшифровать 320 миллионов захэшированных паролей

Группа хакеров CynoSure Prime смогла расшифровать огромное количество хэшированных данных. Если быть точными, киберпреступникам удалось расшифровать 320 миллионов хэшей, опубликованных австралийским исследователем Троем Хантом (Troy Hunt).

Напомним, что два года назад CynoSure Prime осуществили похожую операцию, тогда были слиты 11 миллионов паролей Ashley Madison, однако это просто цветочки в сравнении с нынешним масштабом.

Опубликованная Хантом база данных хэшей включала в себя различные утекшие ранее данные. Таким образом в общей сложности насчитывалось 15 алгоритмов хэширования, большинство из них использовало SHA-1.

Но проблема заключается в слабости SHA-1, использовав инструмент MDXfind, хакеры смогли определить, какие алгоритмы использовались и их общее количество.

Хант признал наличие ошибки, так как изначально опубликовывал лишь хэши паролей в исследовательских целях, однако оказалось, что просочились также и имена. Также эксперт отметил, что данные хранятся в двух файлах, которые может найти любой пользователь, потратив две минуты.

Данный инцидент показывает, что когда речь идет о расшифровке хэшей, то для этого подойдут доступные инструменты - запуск MDXfind и Hashcat на четырехъядерном процессоре Intel Core i7-6700K с четырьмя графическими процессорами GeForce GTX 1080 и 64 ГБ памяти может легко справиться с этим.

Данные на картинке ниже отображают, какие типы паролей используются чаще всего.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru