Полиция получила контроль над доменом мошеннического онлайн-магазина

Полиция получила контроль над доменом мошеннического онлайн-магазина

Полиция получила контроль над доменом мошеннического онлайн-магазина

Канадская полиция захватила домен Fazny.ca, принадлежащий интернет-магазину электроники, который украл данные платежных карт пользователей и использовал их для совершения мошеннических покупок.

Согласно заявлению полиции, следственный отдел по борьбе с киберпреступностью начал изучать веб-сайт после того, как пользователь пожаловался на мошеннические покупки, появившиеся в его банковских выписках в мае этого года.

Сначала, как отметил пострадавший пользователь, стали возникать неоднократные ошибки при попытке купить продукты через магазин Fazny.ca, утверждалось, что платеж не может быть обработан. Вскоре после этого в его финансовой отчетности появилось несколько подозрительных покупок.

Полиция утверждает, что после тщательного расследования детективы «определили, что информация заявителя была украдена на fazny.ca».

Благодаря наличию судебного распоряжения полиции удалось захватить домен fazny.ca, чтобы уберечь других пользователей от подобных неприятностей.

Также утверждается, что сайт использовал рекламу Facebook, чтобы привлечь пользователей в свой магазин. Полиция говорит, что сайт был поддельным, а мошенники использовали украденные с легитимных сайтов изображения компьютерных аксессуаров.

На данном этапе расследование все еще продолжается, власти говорят, что они пытаются определить количество затронутых пользователей. Полиция также просит пользователей подать жалобы, если они были на сайте и видели подозрительные транзакции на своих карточках.

«Получение контроля над доменом служит двум целям: выявить количество жертв и предотвратить дальнейшее мошенничество. Мы также полагаем, что и другие пользователи стали жертвами этого сайта, поэтому призываем их сообщить нам об инциденте» - сказал Фил Хокинс (Phil Hawkins) из отдела расследования киберпреступлений.

Отметим, что пока полиции не удалось получить контроль над сервером злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru