Полиция получила контроль над доменом мошеннического онлайн-магазина

Полиция получила контроль над доменом мошеннического онлайн-магазина

Канадская полиция захватила домен Fazny.ca, принадлежащий интернет-магазину электроники, который украл данные платежных карт пользователей и использовал их для совершения мошеннических покупок.

Согласно заявлению полиции, следственный отдел по борьбе с киберпреступностью начал изучать веб-сайт после того, как пользователь пожаловался на мошеннические покупки, появившиеся в его банковских выписках в мае этого года.

Сначала, как отметил пострадавший пользователь, стали возникать неоднократные ошибки при попытке купить продукты через магазин Fazny.ca, утверждалось, что платеж не может быть обработан. Вскоре после этого в его финансовой отчетности появилось несколько подозрительных покупок.

Полиция утверждает, что после тщательного расследования детективы «определили, что информация заявителя была украдена на fazny.ca».

Благодаря наличию судебного распоряжения полиции удалось захватить домен fazny.ca, чтобы уберечь других пользователей от подобных неприятностей.

Также утверждается, что сайт использовал рекламу Facebook, чтобы привлечь пользователей в свой магазин. Полиция говорит, что сайт был поддельным, а мошенники использовали украденные с легитимных сайтов изображения компьютерных аксессуаров.

На данном этапе расследование все еще продолжается, власти говорят, что они пытаются определить количество затронутых пользователей. Полиция также просит пользователей подать жалобы, если они были на сайте и видели подозрительные транзакции на своих карточках.

«Получение контроля над доменом служит двум целям: выявить количество жертв и предотвратить дальнейшее мошенничество. Мы также полагаем, что и другие пользователи стали жертвами этого сайта, поэтому призываем их сообщить нам об инциденте» - сказал Фил Хокинс (Phil Hawkins) из отдела расследования киберпреступлений.

Отметим, что пока полиции не удалось получить контроль над сервером злоумышленников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru