Эксперт обнаружил почти 3000 устройств для майнинга доступных без пароля

Эксперт обнаружил почти 3000 устройств для майнинга доступных без пароля

Известный ИБ-специалист и глава организации GDI Foundation Виктор Геверс (Victor Gevers) рассказал о не совсем обычной находке. Исследователь обнаружил в сети 2893 устройства для майнинга Bitcoin, которые были доступны кому угодно посредством Telnet. Пароль не требовался.

Геверс пишет, что все «асики» (от английского ASIC, application-specific integrated circuit) работали с одним пулом и, судя по всему, принадлежали одной компании-владельцу, которая, судя по IP-адресам, каким-то образом связана с правительством Китая. Специалист полагает, что нашел целый «парк» устройств ZeusMiner THUNDER X3, пишет xakep.ru.

Геверс рассказывает, что наблюдал за происходящим два дня и уже хотел попытаться выйти на связь с владельцами уязвимых устройств, но это не потребовалось. Похоже, кто-то уведомил хозяев «шахты» о проблеме после сообщения, опубликованного исследователем в твиттере 29 августа 2017 года. Вскоре после этого почти все уязвимые устройства пропали «с радаров» специалиста и более недоступны посредством Telnet. Лишь несколько девайсов по-прежнему уязвимы, но аналитик уверяет, что «приглядывает за ними».

«Судя по скорости, с которой они ушли в оффлайн, здесь замешаны серьезные деньги. Пара устройств для майнинга – это одно, но 2893 устройства, работающих в пуле, могут приносить немалые суммы», — рассказал Геверс изданию Bleeping Computer.

В настоящее время специалист пытается установить, как долго почти 3000 устройств были доступны без пароля любому желающему. По словам Геверса, у него есть доказательства того, что другие «посетители» девайсов пытались установить на них бэкдоры и малварь.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами