В Китае вводят обязательную идентификацию граждан в интернете

В Китае вводят обязательную идентификацию граждан в интернете

В Китае вводят обязательную идентификацию граждан в интернете

Власти Китая с 1 октября 2017 года вводят обязательную идентификацию личности пользователей для написания комментариев в Интернете, говорится в опубликованном в пятницу распоряжении Государственной канцелярии по делам Интернета КНР.

Как следует из документа, интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки паспортных данных пользователей к их аккаунтам, с помощью которой будет проводиться проверка их личности. Распоряжение касается как новых, так и действующих площадок, пишет pnp.ru.

«Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в Интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы», — говорится в документе.

Также распоряжением владельцам, администраторам и другим сотрудникам интернет-платформ запрещается извлекать неправомерную выгоду путём публикации, перепечатки и удаления информации.

Ранее в Китае вступил в силу закон о кибербезопасности. В нём изложены общие принципы и меры по поддержке и развитию сетевой безопасности, включая надзор, превентивные меры и реагирование на экстренные ситуации. Упоминается и ответственность за нарушения требований закона.

В КНР доступ к иностранным сайтам ограничивается в целях цензуры. Порталы фильтруются по ключевым словам и по чёрному списку адресов. При этом доступ ко многим интернет-сервисам ограничен. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий, что позволяет выявить автора незаконного содержимого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru