Google внедряет чип Titan для безопасности облачных сервисов

Google внедряет чип Titan для безопасности облачных сервисов

Google раскрывает технические подробности своего нового чипа Titan, являющегося сложной функцией безопасности для облачной вычислительной сети. Google устанавливает Titan на каждом из тысяч серверов, поддерживающих облачные сервисы Google.

Google надеется, что Titan поможет ей поглотить большую часть мирового рынка облачных технологий, которая, по прогнозам Gartner, будет стоить почти 50 миллиардов долларов. Пресс-секретарь Google сообщил, что компания планирует раскрыть технические детали Titan в четверг в своем блоге.

По словам Нила Мюллера (Neal Mueller), главы отдела маркетинга продуктов облачной платформы Google, Titan сканирует аппаратную составляющую с целью выявить несанкционированные изменения. При нахождении таковых, Titan не позволит машине загрузиться.

Необходимость в таком решении, как Titan возникла из-за опасений по поводу того, что киберпреступники могут скомпрометировать серверы, аппаратная составляющая которых сделана азиатскими компаниями.

«Это решение позволяет нам поддерживать должный уровень понимания нашей цепочки поставок, которого мы иначе не имели бы» - сказал Мюллер.

На данный момент компания Google владеет только 7 процентами мирового рынка облачных технологий. Titan является частью стратегии, которую Google надеется использовать для привлечения корпоративных клиентов из медицинской и финансовой сфер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru