Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Сотрудники спецслужб нашли новую потенциальную опасность в мессенджерах. Если раньше они считали это удобным каналом для коммуникации террористов, то теперь подозревают, что шифрованные мессенджеры с самоудаляющимися сообщениями станут средством утечки инсайдерской информации среди «белых воротничков» на Уолл-стрит.

«Шифрованные мессенджеры являются растущей проблемой,— отметил в интервью FT специальный агент нью-йоркского отделения ФБР по борьбе с финансовыми преступлениями Джон Касаль.— Появляются новые технологии, и ты знаешь, что они могут быть использованы для мошенничества, отмывания денег или инсайдерской торговли». Такую озабоченность сотрудник ФБР высказал в интервью спустя несколько дней после того, как бывший IT-сотрудник Bank of America признал свою вину в передаче инсайдерской информации при помощи одного из мобильных мессенджеров с самоудаляющимися сообщениями. Даниэль Ривас передал конфиденциальную рыночную информацию своим знакомым, которые заработали на этом около $5 млн. Утечка информации проходила несколько раз с октября 2014 года. В настоящее время господин Ривас и его сообщники находятся под следствием по обвинению в инсайдерской торговле и рыночных махинациях.

По мнению ФБР, злоумышленники в «белых воротничках» все время приспосабливаются к новым технологиям — будь это коллективные чаты в терминалах агентства Bloomberg или способы коммуникации через социальные сети. Именно поэтому, отмечает FT, спецслужбы испытывают особое беспокойство в связи с широким распространением шифрованных мессенджеров, которыми можно пользоваться на обычных смартфонах и к тому уже использовать функцию автоматического удаления сообщений через какое-то время. ФБР уже активно работает в этом направлении, собирая источники информации, данные о сленге трейдеров, понимании их тактики и уровня личных связей, чтобы иметь возможность вовремя отследить утечку информации или найти свидетелей преступления. Впрочем, и в обычных мессенджерах злоумышленники находят способ поделиться конфиденциальной информацией — в марте британский финансовый регулятор впервые наказал трейдера за передачу конфиденциальной информации через WhatsApp. Сотрудник инвесткомпании Jefferies заплатил штраф в £37198, пишет kommersant.ru.

Сами финансовые компании также пытаются бороться с утечками, внедряя системы искусственного интеллекта в свои системы безопасности. «Люди становятся более креативными и используют такие каналы коммуникации, которые сложно отследить обычным сотрудникам безопасности или внутреннего контроля»,— отметил в интервью FT Мартин ден Харинг из компании Digital Reasoning, которая сотрудничает с Пентагоном для отслеживания террористов в интернете. С 2012 года технологии этой компании привлекли внимание и финансовых компаний, так, например, одним из ее клиентов и инвесторов стал ведущий инвестбанк Goldman Sachs.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru