Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Сотрудники спецслужб нашли новую потенциальную опасность в мессенджерах. Если раньше они считали это удобным каналом для коммуникации террористов, то теперь подозревают, что шифрованные мессенджеры с самоудаляющимися сообщениями станут средством утечки инсайдерской информации среди «белых воротничков» на Уолл-стрит.

«Шифрованные мессенджеры являются растущей проблемой,— отметил в интервью FT специальный агент нью-йоркского отделения ФБР по борьбе с финансовыми преступлениями Джон Касаль.— Появляются новые технологии, и ты знаешь, что они могут быть использованы для мошенничества, отмывания денег или инсайдерской торговли». Такую озабоченность сотрудник ФБР высказал в интервью спустя несколько дней после того, как бывший IT-сотрудник Bank of America признал свою вину в передаче инсайдерской информации при помощи одного из мобильных мессенджеров с самоудаляющимися сообщениями. Даниэль Ривас передал конфиденциальную рыночную информацию своим знакомым, которые заработали на этом около $5 млн. Утечка информации проходила несколько раз с октября 2014 года. В настоящее время господин Ривас и его сообщники находятся под следствием по обвинению в инсайдерской торговле и рыночных махинациях.

По мнению ФБР, злоумышленники в «белых воротничках» все время приспосабливаются к новым технологиям — будь это коллективные чаты в терминалах агентства Bloomberg или способы коммуникации через социальные сети. Именно поэтому, отмечает FT, спецслужбы испытывают особое беспокойство в связи с широким распространением шифрованных мессенджеров, которыми можно пользоваться на обычных смартфонах и к тому уже использовать функцию автоматического удаления сообщений через какое-то время. ФБР уже активно работает в этом направлении, собирая источники информации, данные о сленге трейдеров, понимании их тактики и уровня личных связей, чтобы иметь возможность вовремя отследить утечку информации или найти свидетелей преступления. Впрочем, и в обычных мессенджерах злоумышленники находят способ поделиться конфиденциальной информацией — в марте британский финансовый регулятор впервые наказал трейдера за передачу конфиденциальной информации через WhatsApp. Сотрудник инвесткомпании Jefferies заплатил штраф в £37198, пишет kommersant.ru.

Сами финансовые компании также пытаются бороться с утечками, внедряя системы искусственного интеллекта в свои системы безопасности. «Люди становятся более креативными и используют такие каналы коммуникации, которые сложно отследить обычным сотрудникам безопасности или внутреннего контроля»,— отметил в интервью FT Мартин ден Харинг из компании Digital Reasoning, которая сотрудничает с Пентагоном для отслеживания террористов в интернете. С 2012 года технологии этой компании привлекли внимание и финансовых компаний, так, например, одним из ее клиентов и инвесторов стал ведущий инвестбанк Goldman Sachs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru