Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Шифрование в мессенджерах может использоваться инсайдерами

Сотрудники спецслужб нашли новую потенциальную опасность в мессенджерах. Если раньше они считали это удобным каналом для коммуникации террористов, то теперь подозревают, что шифрованные мессенджеры с самоудаляющимися сообщениями станут средством утечки инсайдерской информации среди «белых воротничков» на Уолл-стрит.

«Шифрованные мессенджеры являются растущей проблемой,— отметил в интервью FT специальный агент нью-йоркского отделения ФБР по борьбе с финансовыми преступлениями Джон Касаль.— Появляются новые технологии, и ты знаешь, что они могут быть использованы для мошенничества, отмывания денег или инсайдерской торговли». Такую озабоченность сотрудник ФБР высказал в интервью спустя несколько дней после того, как бывший IT-сотрудник Bank of America признал свою вину в передаче инсайдерской информации при помощи одного из мобильных мессенджеров с самоудаляющимися сообщениями. Даниэль Ривас передал конфиденциальную рыночную информацию своим знакомым, которые заработали на этом около $5 млн. Утечка информации проходила несколько раз с октября 2014 года. В настоящее время господин Ривас и его сообщники находятся под следствием по обвинению в инсайдерской торговле и рыночных махинациях.

По мнению ФБР, злоумышленники в «белых воротничках» все время приспосабливаются к новым технологиям — будь это коллективные чаты в терминалах агентства Bloomberg или способы коммуникации через социальные сети. Именно поэтому, отмечает FT, спецслужбы испытывают особое беспокойство в связи с широким распространением шифрованных мессенджеров, которыми можно пользоваться на обычных смартфонах и к тому уже использовать функцию автоматического удаления сообщений через какое-то время. ФБР уже активно работает в этом направлении, собирая источники информации, данные о сленге трейдеров, понимании их тактики и уровня личных связей, чтобы иметь возможность вовремя отследить утечку информации или найти свидетелей преступления. Впрочем, и в обычных мессенджерах злоумышленники находят способ поделиться конфиденциальной информацией — в марте британский финансовый регулятор впервые наказал трейдера за передачу конфиденциальной информации через WhatsApp. Сотрудник инвесткомпании Jefferies заплатил штраф в £37198, пишет kommersant.ru.

Сами финансовые компании также пытаются бороться с утечками, внедряя системы искусственного интеллекта в свои системы безопасности. «Люди становятся более креативными и используют такие каналы коммуникации, которые сложно отследить обычным сотрудникам безопасности или внутреннего контроля»,— отметил в интервью FT Мартин ден Харинг из компании Digital Reasoning, которая сотрудничает с Пентагоном для отслеживания террористов в интернете. С 2012 года технологии этой компании привлекли внимание и финансовых компаний, так, например, одним из ее клиентов и инвесторов стал ведущий инвестбанк Goldman Sachs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru