Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины предупредил государственные и частные банки по всей стране о том, что новая рекламная кампания, нацеленная на фирмы, предоставляющие финансовые услуги по всей стране, может стать прелюдией к очередной атаке вредоноса NotPetya.

«Все указывает на то, что это подготовка к массовой кибератаке на корпоративные сети украинского бизнеса. Например, характер этого вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что он не детектируется ни одним антивирусным продуктом» - предупредил Центральный банк финансовые учреждения в начале этого месяца.

Также известно, что в атаке используются вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Национальный банк Украины отказался поделиться копией письма, но подтвердил, что банки были предупреждены о новой, потенциально крупной атаке.

«11 августа Национальный банк Украины проинформировал банки о новом вредоносном коде, его характеристиках и необходимости принятия превентивных мер для предотвращения нападения на сети».

Банк также возглавляет создание новой группы, которая будет способствовать более эффективному обмену информацией об угрозах в режиме реального времени в секторе финансовых услуг.

Злоумышленники уже давно успешно используют электронную почту и вредоносные документы для распространения программ-вымогателей, что представляет угрозу не только для домашних пользователей, но и для крупных финансовых предприятий и структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru