Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины предупредил государственные и частные банки по всей стране о том, что новая рекламная кампания, нацеленная на фирмы, предоставляющие финансовые услуги по всей стране, может стать прелюдией к очередной атаке вредоноса NotPetya.

«Все указывает на то, что это подготовка к массовой кибератаке на корпоративные сети украинского бизнеса. Например, характер этого вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что он не детектируется ни одним антивирусным продуктом» - предупредил Центральный банк финансовые учреждения в начале этого месяца.

Также известно, что в атаке используются вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Национальный банк Украины отказался поделиться копией письма, но подтвердил, что банки были предупреждены о новой, потенциально крупной атаке.

«11 августа Национальный банк Украины проинформировал банки о новом вредоносном коде, его характеристиках и необходимости принятия превентивных мер для предотвращения нападения на сети».

Банк также возглавляет создание новой группы, которая будет способствовать более эффективному обмену информацией об угрозах в режиме реального времени в секторе финансовых услуг.

Злоумышленники уже давно успешно используют электронную почту и вредоносные документы для распространения программ-вымогателей, что представляет угрозу не только для домашних пользователей, но и для крупных финансовых предприятий и структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru