Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины готовится к массовой кибератаке

Национальный банк Украины предупредил государственные и частные банки по всей стране о том, что новая рекламная кампания, нацеленная на фирмы, предоставляющие финансовые услуги по всей стране, может стать прелюдией к очередной атаке вредоноса NotPetya.

«Все указывает на то, что это подготовка к массовой кибератаке на корпоративные сети украинского бизнеса. Например, характер этого вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что он не детектируется ни одним антивирусным продуктом» - предупредил Центральный банк финансовые учреждения в начале этого месяца.

Также известно, что в атаке используются вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Национальный банк Украины отказался поделиться копией письма, но подтвердил, что банки были предупреждены о новой, потенциально крупной атаке.

«11 августа Национальный банк Украины проинформировал банки о новом вредоносном коде, его характеристиках и необходимости принятия превентивных мер для предотвращения нападения на сети».

Банк также возглавляет создание новой группы, которая будет способствовать более эффективному обмену информацией об угрозах в режиме реального времени в секторе финансовых услуг.

Злоумышленники уже давно успешно используют электронную почту и вредоносные документы для распространения программ-вымогателей, что представляет угрозу не только для домашних пользователей, но и для крупных финансовых предприятий и структур.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru