Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

Однако возросшая длительность стала не единственной отличительной чертой DDoS за отчетный период. Во втором квартале 2017 года были зафиксированы атаки по целям из 86 стран мира, что на 14 больше, чем в предыдущем квартале, и на 16 — чем во втором квартале прошлого года. Россия вошла в десятку стран с наибольшим количеством зафиксированных DDoS-атак, заняв шестое место. Кроме России, в мировой топ-10 вошли Китай, Южная Корея, США, Гонконг, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада и Франция.

Среди наиболее заметных жертв DDoS-атак во втором квартале оказались сайты влиятельных французских газет Le Monde и Figaro, катарское новостное агентство Al Jazeera, а также серверы Skype.

Есть еще одна тенденция, которую отмечают аналитики «Лаборатории Касперского»: DDoS-атаки все чаще используются для вымогательства. Такой подход получил название Ransom DDoS, или RDoS. Злоумышленники посылают компании-жертве сообщение с требованием выкупа, который может составлять от 5 до 200 биткоинов. В случае неуплаты они обещают организовать DDoS-атаку на критически важный онлайн-ресурс жертвы. Сообщения зачастую сопровождаются кратковременными атаками в качестве демонстрации силы. Так, в конце июня группа, называющая себя Armada Collective, потребовала около 315 тысяч долларов у семи южнокорейских банков за обещание, что она не нарушит работу их онлайн-сервисов.

Иногда для получения денег преступникам даже не обязательно проводить атаку. Злоумышленники рассылают сообщения с угрозой организации DDoS-атаки и требованиями выкупа большому количеству компаний без оглядки на специфику их работы. Эксперты предупреждают, что организации, идущие на поводу у вымогателей, могут создать себе определенную репутацию и спровоцировать атаки других групп злоумышленников.

«Сегодня DDoS-вымогательство перестало быть делом рук только опытных и продвинутых киберпреступников. Любой мошенник, у которого даже нет технических знаний и навыков, чтобы организовать настоящую атаку, может заказать проведение демонстрационного нападения. Как правило, такие преступники выбирают в качестве целей неопытные компании, которые никак не защищают свои ресурсы от DDoS и которые легко убедить заплатить выкуп даже после очень простой демонстрации, — отметил Алексей Киселев, руководитель направления Kaspersky DDoS Protection «Лаборатории Касперского». – Нам известны случаи, когда злоумышленники добивались выкупа при помощи только лишь писем с угрозами, даже без проведения тестовых атак. Они писали эти письма от имени нашумевших группировок, и этого оказывалось достаточно, чтобы получить выкуп. Это показывает, насколько многие компании сегодня чувствительны к риску DDoS-атак». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru