Названа главная опасность USB-портов

Названа главная опасность USB-портов

Названа главная опасность USB-портов

Специалисты Аделаидского университета (Австралия) выяснили, что USB-порты могут использоваться злоумышленниками для кражи паролей и другой конфиденциальной информации. Об этом сообщает EurekAlert.

По словам главы исследовательской группы Ювала Ярома, раньше считалось, что информация, которая передаётся напрямую с USB-устройства на компьютер, надёжно защищена и не может быть скомпрометирована. Однако специалистам удалось доказать обратное, сообщает life.ru.

Наше исследование показало, что, если вредоносное или взломанное устройство подключено к соседнему порту или к тому же USB-концентратору, личная информация с атакуемого девайса может быть перехвачена, — заявил Яром.

Поскольку USB-порты используются для подключения клавиатур, платёжных терминалов, сканеров отпечатков пальцев и других источников ввода, злоумышленники могут использовать уязвимость для кражи паролей и других конфиденциальных сведений. Исследователь сравнил этот метод взлома с утечкой воды из труб.

Электричество течёт, как вода по трубам, и оно может просачиваться. Мы показали, что колебания напряжения в USB-портах могут "прослушиваться" из соседних разъёмов, — пояснил Яром.

Уязвимость была обнаружена студентом Аделаидского университета Яном Су совместно с докторами Даниэлем Генкином и Дамитом Ранасингхе. Они использовали модифицированную USB-лампочку, которая считывала каждое нажатие клавиш и передавала данные через Bluetooth-интерфейс на соседний компьютер.

Всего специалисты проверили около 50 различных встроенных и внешних USB-концентраторов и обнаружили, что более 90 процентов из них подвержены этой уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru