Названа главная опасность USB-портов

Названа главная опасность USB-портов

Специалисты Аделаидского университета (Австралия) выяснили, что USB-порты могут использоваться злоумышленниками для кражи паролей и другой конфиденциальной информации. Об этом сообщает EurekAlert.

По словам главы исследовательской группы Ювала Ярома, раньше считалось, что информация, которая передаётся напрямую с USB-устройства на компьютер, надёжно защищена и не может быть скомпрометирована. Однако специалистам удалось доказать обратное, сообщает life.ru.

Наше исследование показало, что, если вредоносное или взломанное устройство подключено к соседнему порту или к тому же USB-концентратору, личная информация с атакуемого девайса может быть перехвачена, — заявил Яром.

Поскольку USB-порты используются для подключения клавиатур, платёжных терминалов, сканеров отпечатков пальцев и других источников ввода, злоумышленники могут использовать уязвимость для кражи паролей и других конфиденциальных сведений. Исследователь сравнил этот метод взлома с утечкой воды из труб.

Электричество течёт, как вода по трубам, и оно может просачиваться. Мы показали, что колебания напряжения в USB-портах могут "прослушиваться" из соседних разъёмов, — пояснил Яром.

Уязвимость была обнаружена студентом Аделаидского университета Яном Су совместно с докторами Даниэлем Генкином и Дамитом Ранасингхе. Они использовали модифицированную USB-лампочку, которая считывала каждое нажатие клавиш и передавала данные через Bluetooth-интерфейс на соседний компьютер.

Всего специалисты проверили около 50 различных встроенных и внешних USB-концентраторов и обнаружили, что более 90 процентов из них подвержены этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru