Хакеры могут использовать GitHub для атак на разработчиков

Хакеры могут использовать GitHub для атак на разработчиков

Злоумышленники могут использовать GitHub и другие сервисы Git для скрытых атак, нацеленных на разработчиков программного обеспечения. Исследователи в области безопасности тестировали системы организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, и заметили, что во многих случаях ключевой момент нарушения безопасности заключается в ненадлежащем понимании доверительных отношений (trust relationships).

Углубленный анализ взаимодействия между организацией, ее разработчиками, платформами и кодом показал ряд моментов, которые можно использовать для того, чтобы получить постоянный доступ к системам.

Среды для разработки программного обеспечения состоят из рабочих станций, общих пользователей, локальных и удаленных разработчиков, систем контроля версий, репозиториев кодов, систем непрерывной интеграции и промежуточных и производственных систем.

Эксперты показали, что взаимодействие между этими компонентами, особенно в средах разработки программного обеспечения Agile, может привести к серьезным угрозам безопасности. Кроме того, исследователи предупреждают, что организации часто могут использовать непреднамеренные уровни доверительных отношений - например, удалять элементы управления безопасностью для ускорения работы и соблюдения сроков.

Чтобы продемонстрировать свою теорию, специалисты создали инструмент тестирования проникновения под названием GitPwnd. GitPwnd позволяет злоумышленникам общаться с скомпрометированными устройствами через репозитории Git, которые хранят историю программного обеспечения.

Команды отправляются на взломанный компьютер через репозиторий Git, а ответ приходит по тому же уровню, что позволяет свести к минимуму обнаружение жертвой вредоносного трафика. GitPwnd использует GitHub для размещения репозитория злоумышленника, но исследователи отметили, что и другие службы, такие как BitBucket или GitLab, работают так же хорошо.

Злоумышленник может создать копию популярного репозитория, чтобы сделать связь настолько незаметной, насколько это возможно. В результате такой атаки, хакер может запускать произвольные команды Python на взломанных машинах, незаметно красть информацию и выполнить другие задачи.

GitPwnd в виде открытого исходного кода доступен на GitHub. Исследователи заявляют, что для эффективного использования этого инструмента требуется квалифицированный злоумышленник.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru