Хакеры могут использовать GitHub для атак на разработчиков

Хакеры могут использовать GitHub для атак на разработчиков

Злоумышленники могут использовать GitHub и другие сервисы Git для скрытых атак, нацеленных на разработчиков программного обеспечения. Исследователи в области безопасности тестировали системы организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, и заметили, что во многих случаях ключевой момент нарушения безопасности заключается в ненадлежащем понимании доверительных отношений (trust relationships).

Углубленный анализ взаимодействия между организацией, ее разработчиками, платформами и кодом показал ряд моментов, которые можно использовать для того, чтобы получить постоянный доступ к системам.

Среды для разработки программного обеспечения состоят из рабочих станций, общих пользователей, локальных и удаленных разработчиков, систем контроля версий, репозиториев кодов, систем непрерывной интеграции и промежуточных и производственных систем.

Эксперты показали, что взаимодействие между этими компонентами, особенно в средах разработки программного обеспечения Agile, может привести к серьезным угрозам безопасности. Кроме того, исследователи предупреждают, что организации часто могут использовать непреднамеренные уровни доверительных отношений - например, удалять элементы управления безопасностью для ускорения работы и соблюдения сроков.

Чтобы продемонстрировать свою теорию, специалисты создали инструмент тестирования проникновения под названием GitPwnd. GitPwnd позволяет злоумышленникам общаться с скомпрометированными устройствами через репозитории Git, которые хранят историю программного обеспечения.

Команды отправляются на взломанный компьютер через репозиторий Git, а ответ приходит по тому же уровню, что позволяет свести к минимуму обнаружение жертвой вредоносного трафика. GitPwnd использует GitHub для размещения репозитория злоумышленника, но исследователи отметили, что и другие службы, такие как BitBucket или GitLab, работают так же хорошо.

Злоумышленник может создать копию популярного репозитория, чтобы сделать связь настолько незаметной, насколько это возможно. В результате такой атаки, хакер может запускать произвольные команды Python на взломанных машинах, незаметно красть информацию и выполнить другие задачи.

GitPwnd в виде открытого исходного кода доступен на GitHub. Исследователи заявляют, что для эффективного использования этого инструмента требуется квалифицированный злоумышленник.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами