С кошельков вируса-вымогателя WannaCry сняли деньги спустя три месяца

С кошельков вируса-вымогателя WannaCry сняли деньги спустя три месяца

Неизвестные перевели более 140 тысяч долларов с трех онлайн-счетов, на которые жертвы масштабной кибератаки WannaCry отсылали деньги в виде биткоинов, на девять других, передает телеканал CNN. В мае сообщалось, что силовые структуры продолжают осуществлять наблюдение за тремя онлайн-счетами, куда жертвы хакерской атаки отправили деньги в виде биткоинов.

Соучредитель компании Elliptic, которая распознает незаконную деятельность с использованием биткоинов, Том Робинсон сообщил о 110 случаях уплаты выкупа в общей сложности в размере 23,5 биткоинов.

По данным телеканала, перевод со счетов WannaCry был произведен в среду вечером, их зафиксировал Twitter-бот @actual_ransom, который был создан для контроля за этими счетами. Причина перевода денег неизвестна. Средства были переведены с трех основных счетов, связанных с WannaCry, на девять других биткоин-счетов, за которыми будет проводиться наблюдение, пишет ria.ru.

По словам основателя компании Comae Technologies Мэтта Сюиша, правоохранительные органы будут отслеживать перемещение биткоинов. Как заявила исполнительный директор фирмы Token Мелани Шапиро, вероятно, средства переводятся с биткоин-счетов для того, чтобы их было труднее отслеживать.

"Мы можем наблюдать за тем, как перемещают все эти биткоины, но каждое перемещение неизбежно затрудняет отслеживание конкретного лица", — приводит телеканал слова Шапиро.

Европол отказался от комментариев, объяснив это тем, что расследование WannaCry продолжается. Госдеп пока никак не прокомментировал данную информацию.

Масштабная кибератака WannaCry по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, об этом ранее сообщал директор Европола Роб Уэйнрайт. Хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщало, что инструмент американских разведслужб, известный как Eternal Blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами