С кошельков вируса-вымогателя WannaCry сняли деньги спустя три месяца

С кошельков вируса-вымогателя WannaCry сняли деньги спустя три месяца

С кошельков вируса-вымогателя WannaCry сняли деньги спустя три месяца

Неизвестные перевели более 140 тысяч долларов с трех онлайн-счетов, на которые жертвы масштабной кибератаки WannaCry отсылали деньги в виде биткоинов, на девять других, передает телеканал CNN. В мае сообщалось, что силовые структуры продолжают осуществлять наблюдение за тремя онлайн-счетами, куда жертвы хакерской атаки отправили деньги в виде биткоинов.

Соучредитель компании Elliptic, которая распознает незаконную деятельность с использованием биткоинов, Том Робинсон сообщил о 110 случаях уплаты выкупа в общей сложности в размере 23,5 биткоинов.

По данным телеканала, перевод со счетов WannaCry был произведен в среду вечером, их зафиксировал Twitter-бот @actual_ransom, который был создан для контроля за этими счетами. Причина перевода денег неизвестна. Средства были переведены с трех основных счетов, связанных с WannaCry, на девять других биткоин-счетов, за которыми будет проводиться наблюдение, пишет ria.ru.

По словам основателя компании Comae Technologies Мэтта Сюиша, правоохранительные органы будут отслеживать перемещение биткоинов. Как заявила исполнительный директор фирмы Token Мелани Шапиро, вероятно, средства переводятся с биткоин-счетов для того, чтобы их было труднее отслеживать.

"Мы можем наблюдать за тем, как перемещают все эти биткоины, но каждое перемещение неизбежно затрудняет отслеживание конкретного лица", — приводит телеканал слова Шапиро.

Европол отказался от комментариев, объяснив это тем, что расследование WannaCry продолжается. Госдеп пока никак не прокомментировал данную информацию.

Масштабная кибератака WannaCry по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, об этом ранее сообщал директор Европола Роб Уэйнрайт. Хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщало, что инструмент американских разведслужб, известный как Eternal Blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Клиенты RED Security SOC смогут получить компенсацию до 5 млн рублей

Согласно заявлениям компании RED Security, клиенты её центра мониторинга и реагирования на кибератаки (RED Security SOC) смогут получить бесплатное страхование киберрисков. В случае, если ущерб компании будет нанесён в результате инцидента в зоне ответственности SOC, заказчику компенсируют убытки — до пяти миллионов рублей.

Такое решение фактически делает RED Security одной из первых компаний, которая берёт на себя финансовую ответственность за возможные последствия кибератак, а не только за качество работы SOC по SLA-метрикам.

Как правило, центры мониторинга оценивают эффективность по скорости и точности выявления инцидентов. В RED Security SOC, например, время детектирования и анализа критичных событий не превышает 30 минут, что соответствует отраслевым стандартам. Теперь компания дополнительно гарантирует компенсацию в случае, если атака всё же приведёт к убыткам.

Страхование будет покрывать широкий спектр инцидентов — от вымогательских атак и утечек данных до хищения средств или вреда третьим лицам. Также предусматривается возмещение расходов на судебные издержки, если инцидент станет предметом разбирательства.

По словам Михаила Климова, руководителя направления сервисов RED Security SOC, решение о киберстраховании связано с тем, что заказчики должны быть уверены не только в технических показателях SOC, но и в реальной защите бизнеса от последствий кибератак.

Центр мониторинга RED Security работает круглосуточно, ежедневно обрабатывая более 8,6 млрд событий в информационной безопасности, выявляя цепочки атак и помогая клиентам пресекать их на ранних стадиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru