Искусственный интеллект будет использован для проведения кибератак

Искусственный интеллект будет использован для проведения кибератак

Искусственный интеллект будет использован для проведения кибератак

Недавнее исследование в области информационной безопасности, проведенное Cylance, показало, что многие эксперты считают, что искусственный интеллект скоро будет использован для проведения кибератак.

Около 62% экспертов в области безопасности считают, что искусственный интеллект (ИИ) в течение года будет использоваться для проведения различного вида кибератак. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Cylance и опубликованного во вторник.

«С одной стороны ИИ может способствовать урегулированию волн киберпреступлений, однако он может также использоваться для создания более совершенной схемы атак» - говорится в сообщении.

Результаты опроса представляют следующую картину: 62% экспертов, то есть большинство, считает, что ИИ будет использоваться в преступных целях; 32% заявили, что до сих пор для такого развития событий не было никаких возможностей; а 6% просто не сформировали свое мнение.

Cylance также отметила, что применение ИИ в качестве своеобразного оружия никак не отразится на тех защитных функциях, которые он выполняет.

Еще одна тема, освещенная в опросе Cylance – ликвидация двух онлайн-рынков темной сети, AlphaBay и Hansa. Несмотря на то, что такие площадки часто используются для продажи эксплойтов, 79% респондентов не считают, что их закрытие замедлит распространения вредоносных программ.

Что касается стратегий и процессов кибербезопасности, то обновление ОС было главной проблемой, о которой говорили 39% респондентов. Организации же, согласно отчету, сталкиваются со следующими проблемами: фишинг (36%), критические атаки инфраструктуры (33%), атаки на IoT (15%), атаки с использованием передовых средств (14%) и бот-сети (1% ).

Опрос Cylance также затронул основные проблемы безопасности, с которыми сталкивается США - Россия заняла первое место (34%), за ней идет киберпреступность (33%), Китай занял третье место с 20%, опередив Северную Корею на 11%, а Иран последнее место с 2%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru