Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

«Лаборатория Касперского» представила обновленную версию решения Kaspersky Embedded Systems Security для защиты банкоматов, POS-терминалов и терминалов самообслуживания. Новые функции помогут компаниям соблюдать требования регулирующих органов и отражать наиболее сложные атаки, в том числе с участием инсайдеров.

Атаки на банкоматы и POS-терминалы уже давно используются злоумышленниками как способ получить прямой и быстрый доступ к деньгам организации. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая третья финансовая компания в мире столкнулась с потерями именно вследствие атак на банкоматы. А каждая пятая организация пострадала из-за атак на POS-терминалы. В России эти показатели были выше – 37% и 28% соответственно.    

В связи с появлением новых способов и усложнением атак на финансовые организации в целом и на банкоматы в отдельности «Лаборатория Касперского» расширила возможности Kaspersky Embedded Systems Security. Так, в ответ на распространение бесфайловых зловредов, которые «живут» в памяти устройства и полностью удаляются при его перезагрузке, в обновленном решении появилась функция защиты памяти процесса. Благодаря этому специалисты по информационной безопасности смогут исключить запуск в памяти операционной системы банкомата или POS-терминала вредоносного ПО, в том числе вирусов-шифровальщиков.

Помимо этого, в Kaspersky Embedded Systems Security появилась функция мониторинга целостности файлов, которая отслеживает изменения в них, помогая своевременно распознавать уязвимости или заражения. Возможность анализа журналов событий Windows позволяет выявлять аномальную активность. А интеграция решения с SIEM-системами способствует агрегации всех данных о событиях в IT-инфраструктуре в рамках единого корпоративного центра управления информационной безопасностью.

В целом же все нововведения в совокупности с уже существующими функциями Kaspersky Embedded Systems Security делают инфраструктуру более прозрачной – любые попытки вмешательства в работу устройств будут выявлены максимально оперативно. Этому, в частности, будут способствовать и функция «Запрет по умолчанию», разрешающая исполнение лишь заранее авторизованных процессов, и контроль запуска программ, и мониторинг подключаемых устройств, и централизованное управление сетевым экраном.      

«В ближайшее время обеспечение безопасности встраиваемых систем станет одной из приоритетных задач для всех компаний, особенно тех, которые работают в финансовом секторе. Злоумышленники все чаще атакуют банкоматы и POS-терминалы, поскольку до настоящего времени их защите уделялось несравненно меньше внимания, чем корпоративным сетям. Теперь же все понимают, что правила игры изменились: киберограбления уже не раз совершались через банкоматы, а регуляторы начинают ужесточать требования к защите подобных устройств, – рассказывает Дмитрий Звегинец, руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского». – Банкоматы и терминалы самообслуживания нуждаются в новом подходе к обеспечению информационной безопасности. И сегодня мы готовы предложить его».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru