Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

«Лаборатория Касперского» представила обновленную версию решения Kaspersky Embedded Systems Security для защиты банкоматов, POS-терминалов и терминалов самообслуживания. Новые функции помогут компаниям соблюдать требования регулирующих органов и отражать наиболее сложные атаки, в том числе с участием инсайдеров.

Атаки на банкоматы и POS-терминалы уже давно используются злоумышленниками как способ получить прямой и быстрый доступ к деньгам организации. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая третья финансовая компания в мире столкнулась с потерями именно вследствие атак на банкоматы. А каждая пятая организация пострадала из-за атак на POS-терминалы. В России эти показатели были выше – 37% и 28% соответственно.    

В связи с появлением новых способов и усложнением атак на финансовые организации в целом и на банкоматы в отдельности «Лаборатория Касперского» расширила возможности Kaspersky Embedded Systems Security. Так, в ответ на распространение бесфайловых зловредов, которые «живут» в памяти устройства и полностью удаляются при его перезагрузке, в обновленном решении появилась функция защиты памяти процесса. Благодаря этому специалисты по информационной безопасности смогут исключить запуск в памяти операционной системы банкомата или POS-терминала вредоносного ПО, в том числе вирусов-шифровальщиков.

Помимо этого, в Kaspersky Embedded Systems Security появилась функция мониторинга целостности файлов, которая отслеживает изменения в них, помогая своевременно распознавать уязвимости или заражения. Возможность анализа журналов событий Windows позволяет выявлять аномальную активность. А интеграция решения с SIEM-системами способствует агрегации всех данных о событиях в IT-инфраструктуре в рамках единого корпоративного центра управления информационной безопасностью.

В целом же все нововведения в совокупности с уже существующими функциями Kaspersky Embedded Systems Security делают инфраструктуру более прозрачной – любые попытки вмешательства в работу устройств будут выявлены максимально оперативно. Этому, в частности, будут способствовать и функция «Запрет по умолчанию», разрешающая исполнение лишь заранее авторизованных процессов, и контроль запуска программ, и мониторинг подключаемых устройств, и централизованное управление сетевым экраном.      

«В ближайшее время обеспечение безопасности встраиваемых систем станет одной из приоритетных задач для всех компаний, особенно тех, которые работают в финансовом секторе. Злоумышленники все чаще атакуют банкоматы и POS-терминалы, поскольку до настоящего времени их защите уделялось несравненно меньше внимания, чем корпоративным сетям. Теперь же все понимают, что правила игры изменились: киберограбления уже не раз совершались через банкоматы, а регуляторы начинают ужесточать требования к защите подобных устройств, – рассказывает Дмитрий Звегинец, руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского». – Банкоматы и терминалы самообслуживания нуждаются в новом подходе к обеспечению информационной безопасности. И сегодня мы готовы предложить его».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru