Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

Вышло обновление решения для защиты банкоматов и платежных устройств

«Лаборатория Касперского» представила обновленную версию решения Kaspersky Embedded Systems Security для защиты банкоматов, POS-терминалов и терминалов самообслуживания. Новые функции помогут компаниям соблюдать требования регулирующих органов и отражать наиболее сложные атаки, в том числе с участием инсайдеров.

Атаки на банкоматы и POS-терминалы уже давно используются злоумышленниками как способ получить прямой и быстрый доступ к деньгам организации. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая третья финансовая компания в мире столкнулась с потерями именно вследствие атак на банкоматы. А каждая пятая организация пострадала из-за атак на POS-терминалы. В России эти показатели были выше – 37% и 28% соответственно.    

В связи с появлением новых способов и усложнением атак на финансовые организации в целом и на банкоматы в отдельности «Лаборатория Касперского» расширила возможности Kaspersky Embedded Systems Security. Так, в ответ на распространение бесфайловых зловредов, которые «живут» в памяти устройства и полностью удаляются при его перезагрузке, в обновленном решении появилась функция защиты памяти процесса. Благодаря этому специалисты по информационной безопасности смогут исключить запуск в памяти операционной системы банкомата или POS-терминала вредоносного ПО, в том числе вирусов-шифровальщиков.

Помимо этого, в Kaspersky Embedded Systems Security появилась функция мониторинга целостности файлов, которая отслеживает изменения в них, помогая своевременно распознавать уязвимости или заражения. Возможность анализа журналов событий Windows позволяет выявлять аномальную активность. А интеграция решения с SIEM-системами способствует агрегации всех данных о событиях в IT-инфраструктуре в рамках единого корпоративного центра управления информационной безопасностью.

В целом же все нововведения в совокупности с уже существующими функциями Kaspersky Embedded Systems Security делают инфраструктуру более прозрачной – любые попытки вмешательства в работу устройств будут выявлены максимально оперативно. Этому, в частности, будут способствовать и функция «Запрет по умолчанию», разрешающая исполнение лишь заранее авторизованных процессов, и контроль запуска программ, и мониторинг подключаемых устройств, и централизованное управление сетевым экраном.      

«В ближайшее время обеспечение безопасности встраиваемых систем станет одной из приоритетных задач для всех компаний, особенно тех, которые работают в финансовом секторе. Злоумышленники все чаще атакуют банкоматы и POS-терминалы, поскольку до настоящего времени их защите уделялось несравненно меньше внимания, чем корпоративным сетям. Теперь же все понимают, что правила игры изменились: киберограбления уже не раз совершались через банкоматы, а регуляторы начинают ужесточать требования к защите подобных устройств, – рассказывает Дмитрий Звегинец, руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского». – Банкоматы и терминалы самообслуживания нуждаются в новом подходе к обеспечению информационной безопасности. И сегодня мы готовы предложить его».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru