Adobe объявила о прекращении поддержки Flash в 2020 году

Adobe объявила о прекращении поддержки Flash в 2020 году

25 июля 2017 года компании  Apple, Facebook, GoogleMicrosoftMozilla, а также сама компания Adobe анонсировали официальную дату прекращения поддержки Flash. Технологию «умертвят» в конце 2020 года (точная дата пока не названа), после чего ее поддержку прекратят все вышеозначенные компании.

Многие годы Flash являлся одним из самых «дырявых» продуктов на рынке, создавая все новые и новые риски для безопасности, несмотря на регулярный релиз десятков патчей. Так, еще в 2010 году Стив Джобс посвятил проблеме развернутую статью, в которой подробно объяснил, почему Flash не место в устройствах Apple. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась. Хотя Flash предустановлен практически во всех современных браузерах, плагин теперь отключен по умолчанию (и включать его не рекомендуется). Разработчики Chrome, Edge и Firefox давно ратуют за использование HTML5, равно как и большинство разработчиков онлайновых сервисов, пишет xakep.ru.

В своем сегодняшнем сообщении представители Google заметили, что сегодня лишь 17% пользователей Chrome посещают сайты, для работы которых необходим Flash. Еще три года назад этот показатель равнялся 80%.

В своем послании разработчики Adobe пишут, что такие стандарты, как HTML5, WebGL и WebAssembly уже достаточно «повзрослели», чтобы заменить собой Flash в 3D-графике, стриминге и не только. Так, браузерные игры и стриминговые сервисы в последние годы уже используют Flash гораздо меньше, чем раньше. А те, кто до сих пор оставался верен платформе Adobe, получат три года для миграции на другие решения.

Стоит сказать, что к этому решению в Adobe готовились давно. Так, в последнее время разработчики компании сосредоточили усилия вокруг HTML5-инструментов, например Animate CC. Также во многих приложениях Adobe функцию Export to Flash сменила аналогичная функция Export to HTML5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru