Adobe объявила о прекращении поддержки Flash в 2020 году

Adobe объявила о прекращении поддержки Flash в 2020 году

Adobe объявила о прекращении поддержки Flash в 2020 году

25 июля 2017 года компании  Apple, Facebook, GoogleMicrosoftMozilla, а также сама компания Adobe анонсировали официальную дату прекращения поддержки Flash. Технологию «умертвят» в конце 2020 года (точная дата пока не названа), после чего ее поддержку прекратят все вышеозначенные компании.

Многие годы Flash являлся одним из самых «дырявых» продуктов на рынке, создавая все новые и новые риски для безопасности, несмотря на регулярный релиз десятков патчей. Так, еще в 2010 году Стив Джобс посвятил проблеме развернутую статью, в которой подробно объяснил, почему Flash не место в устройствах Apple. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась. Хотя Flash предустановлен практически во всех современных браузерах, плагин теперь отключен по умолчанию (и включать его не рекомендуется). Разработчики Chrome, Edge и Firefox давно ратуют за использование HTML5, равно как и большинство разработчиков онлайновых сервисов, пишет xakep.ru.

В своем сегодняшнем сообщении представители Google заметили, что сегодня лишь 17% пользователей Chrome посещают сайты, для работы которых необходим Flash. Еще три года назад этот показатель равнялся 80%.

В своем послании разработчики Adobe пишут, что такие стандарты, как HTML5, WebGL и WebAssembly уже достаточно «повзрослели», чтобы заменить собой Flash в 3D-графике, стриминге и не только. Так, браузерные игры и стриминговые сервисы в последние годы уже используют Flash гораздо меньше, чем раньше. А те, кто до сих пор оставался верен платформе Adobe, получат три года для миграции на другие решения.

Стоит сказать, что к этому решению в Adobe готовились давно. Так, в последнее время разработчики компании сосредоточили усилия вокруг HTML5-инструментов, например Animate CC. Также во многих приложениях Adobe функцию Export to Flash сменила аналогичная функция Export to HTML5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru