Криптовалютный сервис Veritaseum взломали и похитили более $8 млн

Криптовалютный сервис Veritaseum взломали и похитили более $8 млн

В минувшие выходные представители компании Veritaseum сообщили, что после старта процедуры ICO (Initial Coin Offering, первичного размещения токенов) платформу взломали неизвестные лица, которым удалось похитить $8,4 млн.

ICO является своеобразным аналогом IPO. Посредством ICO стартапы, по сути, привлекают финансирование: за Bitcoin, Ethereum и так далее инвесторы покупают у компании токены, которые могут использоваться для последующей оплаты услуг. Для компании это «живые» деньги, тогда как для инвесторов, возможно, неплохое вложение, ведь со временем токены имеют свойство прибавлять в цене.

О взломе в официальном Slack-канале сообщил основатель Veritaseum Регги Миддлтон (Reggie Middleton), после чего новость распространилась по сети и попала на форумы BitcoinTalk. Миддлтон писал, что злоумышленники смогли похитить токены VERI в ходе ICO и быстро перепродали их другим покупателям, сообщает xakep.ru.

Сегодня, 24 июля 2017 года, компания опубликовала более детальный отчет о случившемся. Хотя количество похищенных токенов оказалось «ничтожным» — всего 00,07%, в долларовом эквиваленте ограбление все же выглядит внушительно. Так, Миддлтон сообщил, что на продаже токенов злоумышленники «заработали» 8,4 млн долларов. Изначально средства осели на двух Ethereum-кошельках, но вскоре были переведены на другие аккаунты, так как взломщики уже начали отмывать похищенное.

К счастью для пользователей, украденные токены принадлежали Veritaseum, то есть сами пользователи не понесли никаких финансовых потерь, и нет необходимости выкупать токены обратно.

Произошедшее с Veritaseum стало уже четвертым крупным взломом криптовалютных сервисов за последний месяц.

Напомню, что на прошлой неделе от хакерской атаки пострадал стартап CoinDash, причем тоже в ходе проведения ICO. Злоумышленники похитили порядка 8 млн долларов. Также на прошлой неделе в Ethereum-кошельках Parity была обнаружена уязвимость, эксплуатируя которую, неизвестные смогли похитить у пользователей более 30 млн долларов. Ранее в этом месяце от взлома также пострадал Classic Ether Wallet. Атакующие смогли перехватить управление доменом проекта, введя в заблуждение сотрудников хостинг-провайдера. В итоге было украдено порядка 300 000 долларов в ETC эквиваленте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru