Тысячи IoT-устройств под угрозой из-за уязвимости в библиотеке gSOAP

Тысячи IoT-устройств под угрозой из-за уязвимости в библиотеке gSOAP

Специалисты компании Senrio обнаружили баг в популярной C/C++ библиотеке gSOAP, которая широко используется при разработке прошивок для различных IoT-девайсов. Авторы библиотеки, компания Genivia, пишут, что их продукт может пригодиться компаниям, которые «занимаются разработкой продуктов, отвечающих новейшим стандартам для XML, XML Web services, WSDL и так далее».

Проблема, получившая название Devil’s Ivy и идентификатор CVE-2017-9765, была найдена практически случайно, в ходе анализа прошивки камеры Axis M3004. Связавшись с производителем устройства, исследователи выяснили, что баг присутствует в 249 из 252 моделях камер, выпускаемых компанией, а корни проблемы уходят к использованию библиотеки gSOAP, пишет xakep.ru.

Хотя уязвимость является простым переполнением буфера (buffer overflow), с ее помощью специалисты Senrio сумели добиться выполнения вредоносного кода на камере Axis. 

Хотя Axis уже выпустили обновленную прошивку для своих камер, а разработчики gSOAP исправили баг и 21 июня представили версию 2.8.48, исследователи предупреждают, что уязвимость еще может доставить немало проблем.  Дело в популярности библиотеки gSOAP, которой пользуются многие производители и разработчики. К примеру, на сайте Genivia  сказано, что суммарное количество загрузок gSOAP превышает один миллион. Таким образом, использовать уязвимые версии библиотеки могу тысячи IoT-устройств, и, к сожалению, далеко не все производители готовы выпускать патчи так же оперативно, как Axis.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru