Опасный Android-банкер получает контроль над мобильными устройствами

Опасный Android-банкер получает контроль над мобильными устройствами

Опасный Android-банкер получает контроль над мобильными устройствами

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали многофункционального банковского троянца Android.BankBot.211.origin, который вынуждает пользователей предоставить ему доступ к специальным возможностям (Accessibility Service).

С их помощью вредоносная программа управляет мобильными устройствами и крадет конфиденциальную информацию клиентов кредитно-финансовых организаций. В самом начале наблюдения троянец атаковал только жителей Турции, однако вскоре список его целей расширился, и теперь он угрожает пользователям десятков стран.

Android.BankBot.211.origin распространяется под видом безобидных приложений, например, проигрывателя Adobe Flash Player. После того как пользователь устанавливает и запускает троянца, банкер пытается получить доступ к специальным возможностям (Accessibility Service). Для этого Android.BankBot.211.origin показывает окно с запросом, которое при каждом его закрытии появляется вновь и не дает работать с устройством, пишет news.drweb.ru.

 

 

 

Режим специальных возможностей упрощает работу с Android-смартфонами и планшетами и применяется в том числе для помощи пользователям с ограниченными возможностями. Он позволяет программам самостоятельно нажимать на различные элементы интерфейса, такие как кнопки в диалоговых окнах и системных меню. Вынудив пользователя предоставить троянцу эти полномочия, Android.BankBot.211.origin с их помощью самостоятельно добавляется в список администраторов устройства, устанавливает себя менеджером сообщений по умолчанию и получает доступ к функциям захвата изображения с экрана. Все эти действия сопровождаются показом системных запросов, которые можно вовсе не заметить, т. к. вредоносная программа мгновенно подтверждает их. Если же владелец устройства в дальнейшем пытается отключить какую-либо из полученных Android.BankBot.211.origin функций, банкер не позволяет это сделать и возвращает пользователя в предыдущие системные меню.

После успешного заражения троянец подключается к управляющему серверу, регистрирует на нем мобильное устройство и ожидает дальнейших команд. Android.BankBot.211.origin способен выполнять следующие действия:

  • отправлять СМС с заданным текстом на указанный в команде номер;
  • передавать на сервер сведения об СМС, которые хранятся в памяти устройства;
  • загружать на сервер информацию об установленных приложениях, список контактов и сведения о телефонных вызовах;
  • открывать заданную в команде ссылку;
  • изменять адрес командного центра.

Кроме того, вредоносная программа отслеживает все входящие СМС и также передает их киберпреступникам.

Помимо стандартных команд, злоумышленники могут отправлять троянцу специальные директивы. В них в зашифрованном виде содержится информация о приложениях, которые банкеру необходимо атаковать. При получении таких команд Android.BankBot.211.origin может:

  • показывать поддельные формы ввода логина и пароля поверх запускаемых банковских программ;
  • отображать фишинговое окно настроек платежного сервиса с запросом ввода информации о банковской карте (например, при работе с программой Google Play);
  • блокировать работу антивирусов и других приложений, которые могут помешать троянцу.

Android.BankBot.211.origin может атаковать пользователей любых приложений. Киберпреступникам достаточно лишь обновить конфигурационный файл со списком целевых программ, который банкер получает при соединении с управляющим сервером. Например, в начале наблюдения за троянцем вирусописателей интересовали только клиенты кредитных организаций Турции, однако позднее к ним добавились жители других стран, среди которых Германия, Австралия, Польша, Франция, Англия и США. На момент публикации этого материала в списке атакуемых троянцем программ содержится более 50 приложений, предназначенных для работы с платежными системами и ДБО, а также другое ПО.

Троянец также собирает информацию обо всех запускаемых приложениях и действиях, которые пользователь в них выполняет. Например, он отслеживает доступные текстовые поля, такие как элементы меню, а также фиксирует нажатия на кнопки и другие компоненты пользовательского интерфейса.

Кроме того, Android.BankBot.211.origin способен похищать логины, пароли и другую аутентификационную информацию, которую пользователь вводит в любых программах и на любых сайтах при авторизации. Для кражи паролей троянец делает скриншот при каждом нажатии клавиатуры, в результате чего он получает необходимую последовательность символов до того, как они будут скрыты. После этого информация, которая указывается в видимых полях, и все сохраненные скриншоты передаются на управляющий сервер.

 

 

Так как Android.BankBot.211.origin препятствует собственному удалению, для борьбы с ним необходимо выполнить следующие действия:

  • загрузить зараженный смартфон или планшет в безопасном режиме;
  • зайти в системные настройки и перейти к списку администраторов устройства;
  • найти троянца в этом списке и отозвать у него соответствующие права (при этом вредоносная программа попытается напугать владельца устройства, предупредив о неизбежной потере всех важных данных, однако это лишь уловка, и никакой опасности для файлов нет);
  • перезагрузить устройство, выполнить его полное сканирование антивирусом и удалить троянца после окончания проверки.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru