Новый бэкдор GhostCtrl записывает аудио и видео с Android-устройств

Новый бэкдор GhostCtrl записывает аудио и видео с Android-устройств

Новый бэкдор GhostCtrl записывает аудио и видео с Android-устройств

Исследователи Trend Micro обнаружили новый Android-бэкдор, который получил название GhostCtrl. Вредонос может скрытно контролировать многие функции зараженного устройства.

Существует три версии GhostCtrl. Первая крадет информацию и контролирует некоторый функционал устройства без обфускации, вторая обзавелась расширенными возможностями для взлома устройств. Третья же объединяет лучшие функции двух предыдущих.

GhostCtrl основан на базе коммерческого мультиплатформенного OmniRAT, о котором часто писали в ноябре 2015 года. Утверждается, что он может удаленно управлять системами Windows, Linux и Mac, используя устройства Android.

Рисунок 1. Доказательство связи GhostCtrl с OmniRAT в исходном коде

Вредонос маскируется под популярные приложения, например, использует имена: App, MMS, whatsapp и даже Pokemon GO. После запуска вредоносного APK сложно будет отменить установку бэкдора – всплывающее окно будет появляться снова и снова.

После запуска вредоносный APK подключается к командному серверу (C&C). Команды сервера C&C зашифровываются и локально дешифруются APK после получения. Эксперты также обнаружили интересную особенность - бэкдор подключается к домену, а не напрямую к IP-адресу сервера. Это может объясняться попыткой скрыть свой трафик. Исследователи приводят несколько динамических DNS, которые связаны с тем же IP:

  • hef–klife[.]ddns[.]net
  • f–klife[.]ddns[.]net
  • php[.]no-ip[.]biz
  • ayalove[.]no-ip[.]biz

Вредонос работает очень гибко, позволяя злоумышленникам манипулировать функциональными возможностями устройства.

Стоить отметить также команду C&C, отвечающую за кражу данных устройства. Благодаря ней киберпреступники могут получить такую информацию, как журналы вызовов, SMS, контакты, номера телефонов, информацию SIM-карты, местоположение и закладки браузера.

Помимо этой информации, GhostCtrl также может получить следующие данные: версия ОС Android, имя пользователя, Wi-Fi, аккумулятор, UiMode, датчик, данные с камеры, браузер и поисковые запросы, процессы обслуживания, информация об активности и обои.

Но наиболее продвинутой его возможностью является возможность скрыто записывать голос или любое аудио, а затем загружать его на сервер злоумышленников. Весь украденный контент шифруется.

Одна из версий GhostCtrl также может выступать в качестве вымогателя – экран устройства блокируется, его пароль сбрасывается. Помимо этого, вредонос может записывать видео, используя камеру устройства, и загружать файл формата mp4 на сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru