Lloyd's of London оценила потенциальный ущерб от кибератаки в $120 млрд

Lloyd's of London оценила потенциальный ущерб от кибератаки в $120 млрд

Lloyd's of London оценила потенциальный ущерб от кибератаки в $120 млрд

Экономический ущерб от кибератаки может сравниться по масштабу с финансовыми потерями от природных катастроф, а при самом пессимистичном сценарии потери составят свыше 120 млрд долларов. С такой оценкой выступили в понедельник эксперты британского страхового рынка Lloyd's of London, опубликовавшие соответствующий доклад.

В документе рассмотрен следующий сценарий: хакеры нарушают работу облачного сервиса, что приводит к перебоям в работе компаний, которые завязаны на его использовании, сообщает tass.ru.

"Средние потери в сценарии с перебоем в работе облачного сервиса составляют $53 млрд при чрезвычайном событии. Они могут достигать $121,4 млрд, но также составить и $15,6 млрд, в зависимости от того, какие организации затронуты и как долго продлятся перебои в работе облачного сервиса", - говорится в документе.

При развитии ситуации по самому пессимистичному сценарию потери от кибератаки превысят экономический ущерб от урагана "Катрина", который стал самым разрушительным в истории США. Потери от него составили $108 млрд, из которых $80 млрд пришлось на убытки, подлежащие возмещению со стороны страховых компаний.

При этом эксперты Lloyd's of London отмечают, что в 2016 году ущерб компаний по всему миру от кибератак достиг $450 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru