Взломана Bithumb, одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире

Взломана Bithumb, одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире

Южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb, являющаяся четвертой по величине в мире, сообщила о взломе. Пользователи заметили нечто странное еще в минувший четверг, 29 июня 2017 года, когда с их счетов начали пропадать крупные суммы (в основном Bitcoin и Ethereum).

День спустя компания официально подтвердила факт взлома в блоге, при этом не сообщив ничего конкретного. Подробности случившегося начали раскрываться лишь на этой неделе. Так, представители Bithumb рассказали местным СМИ, что неизвестные злоумышленники сумели скомпрометировать компьютер одного из сотрудников биржи, после чего получили доступ к информации о 31 800 пользователях ресурса (порядка 3% от всей пользовательской базы).

 

Южнокорейская пресса сообщает (1, 2, 3, 4), что атака произошла около 22:00 в четверг, 29 июня. Преступникам удалось похитить документы, содержащие имена пользователей, email-адреса и номера мобильных телефонов. При этом не совсем ясно, как именно злоумышленники получили доступ к аккаунтам жертв и сумели похитить денежные средства. Судя по всему, в ход пошла социальная инженерия, основанная на украденных данных, пишет xakep.ru.

Точная сумма ущерба пока неизвестна, так как расследование, к которому уже привлекли правоохранительные органы, еще не окончено. Многие пользователи сообщают о потерях крупных сумм, к примеру, один пострадавший рассказал журналистам, что лишился 10 млн вон (порядка 8700 долларов). Тем не менее, представители Bithumb пообещали выплатить 100 000 вон каждому пострадавшему (897 долларов) уже сегодня, 5 июля 2017 года. Затем, когда станет известна точная сумма причиненного пользователям ущерба, биржа начнет возмещать жертвам фактические потери. Пресса сообщает, что невзирая на этот жест доброй воли со стороны администрации Bithumb, около 100 пострадавших уже готовят коллективный судебный иск.

Напомню, что это не первое связанное с криптовалютой ограбление, о котором стало известно на этой неделе. Ранее неизвестные злоумышленники сумели перехватить контрольнад доменом Classic Ether Wallet — кошелька для криптовалюты Ethereum Classic (ETC), после чего похитили 300 000 долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

В новом отчёте Apple содержится интересная информация о количестве запросов, полученных корпорацией от властей за первую половину 2019 года. Эти обращения касались утерянных или украденных устройств, мошеннических действий с банковскими картами и аккаунтов отдельных пользователей.

В период между 1 января и 30 июня 2019 года Apple получила в общей сумме 31 778 запросов. Большая их часть (19 992) пришла из Европы, Ближнего Востока и Африки. 

На втором месте по числу запросов оказался Азиатско-Тихоокеанский регион — 6 207, на третьем — Северная Америка (4 819), а меньше всего обращений поступило из Латинской Америки (760).

Всего в этих запросах упоминались 195 577 конкретных устройств, выпущенных Apple. По словам техногиганта, 82% обращений властей были удовлетворены.

На первом месте по количеству запросов относительно информации об устройствах оказалась Германия — было зафиксировано 13 558 письма, в которых упоминались 21 368 девайсов. Вторыми стали США — Запад направил 4 796 обращений, касавшихся 11 457 устройств компании из Купертино.

По поводу отдельных аккаунтов в Apple направили 2 616 запросов, подавляющее большинство которых пришло из США — 2 476.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru