За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

Создатели вируса-вымогателя Petya, который поразил 27 июня компьютеры в России, на Украине, а также в Европе, в США и в Азии, заработали на этом почти 4 биткоина. Согласно записям блокчейна, на «кошелек» биткоинов 1Mz7153HMuxXTuR2R1t78mGSdzaAtNbBWX, указанный вымогателями, на момент публикации заметки было переведено 3,99 биткоинов с помощью 45 транзакций.

Цена 1 биткоина, по данным Coindesk, составляет на данный момент $2574,46. Таким образом, в пересчете по курсу Coindesk хакерам удалось заработать $10,3 тыс.

Жертвами масштабной кибератаки 27 июня стали компании и государственные структуры во многих странах мира. Вирус блокировал компьютерные системы компаний — на экранах компьютеров появлялось сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Однако больше всего пострадали компании на Украине и в России. В Киеве от вируса пострадала компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур, пишет rbc.ru.

Вирус также атаковал компьютеры российских компаний, в частности, пострадали компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банка Хоум Кредит. О хакерских атаках на свои системы заявили компании во Франции и Великобритании.

Новый вирус первоначально был определен как принадлежащий к семейству Petya (Petya A.). ​Лаборатория ESET определила вирус как Win32/Diskcoder.C Trojan. Его распространение началось с Украины, затем продолжилось в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

Однако в «Лаборатории Касперского» считают, этот вирус-шифровальщик не имеет отношения к вирусу Petya, хотя у него несколько общих с ним строк кода, и относится к новому семейству вредоносного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» назвала этот вирус ExPetr.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru