За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

Создатели вируса-вымогателя Petya, который поразил 27 июня компьютеры в России, на Украине, а также в Европе, в США и в Азии, заработали на этом почти 4 биткоина. Согласно записям блокчейна, на «кошелек» биткоинов 1Mz7153HMuxXTuR2R1t78mGSdzaAtNbBWX, указанный вымогателями, на момент публикации заметки было переведено 3,99 биткоинов с помощью 45 транзакций.

Цена 1 биткоина, по данным Coindesk, составляет на данный момент $2574,46. Таким образом, в пересчете по курсу Coindesk хакерам удалось заработать $10,3 тыс.

Жертвами масштабной кибератаки 27 июня стали компании и государственные структуры во многих странах мира. Вирус блокировал компьютерные системы компаний — на экранах компьютеров появлялось сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Однако больше всего пострадали компании на Украине и в России. В Киеве от вируса пострадала компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур, пишет rbc.ru.

Вирус также атаковал компьютеры российских компаний, в частности, пострадали компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банка Хоум Кредит. О хакерских атаках на свои системы заявили компании во Франции и Великобритании.

Новый вирус первоначально был определен как принадлежащий к семейству Petya (Petya A.). ​Лаборатория ESET определила вирус как Win32/Diskcoder.C Trojan. Его распространение началось с Украины, затем продолжилось в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

Однако в «Лаборатории Касперского» считают, этот вирус-шифровальщик не имеет отношения к вирусу Petya, хотя у него несколько общих с ним строк кода, и относится к новому семейству вредоносного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» назвала этот вирус ExPetr.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru