Эксперты рассказали о вирусе, поразившем компании России и Украины

Эксперты рассказали о вирусе, поразившем компании России и Украины

Антивирусная компания "Доктор Веб" зафиксировала кибератаки с помощью вируса-шифровальщика на ряд компаний РФ и Украины, однако способ его распространения отличается от вируса-шифровальщика Petya, говорится в сообщении Dr.Web.

Ранее во вторник в компании Group-IB сообщили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании РФ и Украины, он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) сообщил, что вирус распространился по всему миру, пишет ria.ru.

Вирусная эпидемия затронула множество компаний, так среди пострадавших оказалась компания APM Terminals: "Maersk также подверглась хакерской атаке".

"По имеющейся у наших специалистов информации, троянец распространяется самостоятельно, как и нашумевший WannaCry. Точных данных о том, используется ли тот же самый механизм распространения, пока нет. В настоящее время аналитики исследуют нового троянца, позднее мы сообщим подробности", — сообщает компании.

Как отметили в компании, для выявления точного названия вируса информации пока недостаточно. Способ распространения этого вируса отличается от использовавшейся Petya стандартной схемы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами