Киберпреступники придумали новый способ взлома банкоматов Сбербанка

Киберпреступники придумали новый способ взлома банкоматов Сбербанка

Киберпреступники придумали новый способ взлома банкоматов Сбербанка

Сбербанк выявил новый способ взлома банкоматов и разработал меры противодействия таким атакам с помощью системы фрод-мониторинга, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Ill международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения".

"Мы зафиксировали это впервые с применением технологии искусственного интеллекта. Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и можно (было раньше - прим. ТАСС) в наших банкоматах эту сумму достать. В результате преступник имел деньги, карточка тоже была у него в руках", - рассказал Кузнецов журналистам. Так как фактически банкомат не фиксировал выдачу денег, списание их со счета также не происходило.

Обнаружить хищение было крайне сложно, с момента преступления могло пройти несколько дней, добавил Кузнецов. Программное обеспечение, являющееся частью системы фрод- мониторинга Сбербанка, позволило увидеть отклонения между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате и сопоставить разницу и совершенные на устройстве операции, пояснил он, пишет tass.ru.

"Этот вид преступлений появился в марте месяце, мы обнаружили его сразу и сразу разработали меры противодействия", - сказал Кузнецов.

 

Выявить эти хищения, по словам зампреда правления, стало возможным благодаря использованию в системе фрод- мониторинга устройств самообслуживания Сбербанка технологии искусственного интеллекта, позволяющей максимально эффективно анализировать поведение держателей карт:

"Информация о том, где, когда этими карточками пользовались, по каким адресам и так далее в какой-то момент позволяет нам выйти сразу на преступника", - рассказал зампред Сбербанка.

Несмотря на то что совершение таких преступлений было зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге, в июле Сбербанк запустит данную систему электронного мониторинга на всех устройствах самообслуживания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru