За иранскими пользователями шпионит новый Android-троянец

За иранскими пользователями шпионит новый Android-троянец

За иранскими пользователями шпионит новый Android-троянец

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили Android-троянца, которым вирусописатели управляют с использованием протокола Telegram. Эта вредоносная программа крадет конфиденциальную информацию и выполняет команды злоумышленников.

Троянец, получивший имя Android.Spy.377.origin, представляет собой утилиту удаленного администрирования (Remote Administation Tool, или RAT), которая распространяется под видом безобидных приложений и атакует иранских пользователей. Она может устанавливаться на смартфоны и планшеты как программа с именем «اینستا پلاس» («Insta Plus»), «پروفایل چکر» («Profile Checker») и «Cleaner Pro».

 

 

При запуске троянец предлагает владельцу мобильного устройства проверить, насколько тот популярен среди других пользователей Telegram, для чего просит указать персональный идентификатор. После того как жертва вводит любую информацию в соответствующую форму, Android.Spy.377.origin показывает «количество посетителей» ее профиля. Однако в действительности никакой проверки троянец не выполняет. Он лишь генерирует случайное число, которое и выдает за правдивый результат. Эта функция призвана снять подозрение с вредоносной программы и создать впечатление того, что она не представляет опасности, пишет news.drweb.ru. Через некоторое время после запуска Android.Spy.377.origin удаляет свой значок из списка приложений в меню главного экрана устройства и закрывает свое окно, пытаясь скрыть присутствие в системе.

 

 

Android.Spy.377.origin – классическая программа-шпион, способная удаленно выполнять команды злоумышленников. Главное отличие этого вредоносного приложения от других Android-троянцев заключается в том, что для его управления киберпреступники используют протокол обмена сообщениями онлайн-мессенджера Telegram. Это первый известный вирусным аналитикам «Доктор Веб» троянец для ОС Android, в котором реализована такая функция.

После удаления значка программы Android.Spy.377.origin копирует контакты из телефонной книги, входящие и исходящие СМС-сообщения, а также сведения об учетной записи Google владельца мобильного устройства. Затем он сохраняет эти данные в текстовые файлы в своем рабочем каталоге. Кроме того, троянец делает фотоснимок при помощи фронтальной камеры, чтобы запечатлеть лицо пользователя. Далее шпион загружает созданную фотографию и файлы с украденной информацией на управляющий сервер и отправляет Telegram-боту киберпреступников сигнал об успешном заражении устройства.

Ниже показаны примеры файлов, которые Android.Spy.377.origin передает злоумышленникам.

 

 

После кражи конфиденциальной информации Android.Spy.377.origin вновь подключается к боту и ожидает от него сообщений, в которых будут содержаться управляющие команды. Троянец может получать следующие директивы:

  • call – выполнить телефонный звонок;
  • sendmsg – отправить СМС;
  • getapps – передать на сервер информацию об установленных приложениях;
  • getfiles – передать на сервер информацию обо всех доступных на устройстве файлах;
  • getloc – отправить на сервер информацию о местоположении устройства;
  • upload – загрузить на сервер указанный в команде файл, который хранится на устройстве;
  • removeA – удалить с устройства указанный в команде файл;
  • removeB – удалить группу файлов;
  • lstmsg – передать на сервер файл с информацией обо всех отправленных и полученных СМС, включая номера отправителей и получателей, а также содержимое сообщений.

При выполнении каждой команды вредоносная программа информирует об этом Telegram-бота вирусописателей.

Помимо сбора конфиденциальных данных по команде киберпреступников Android.Spy.377.origin самостоятельно отслеживает все входящие и исходящие СМС, а также координаты устройства. При поступлении или отправке новых сообщений и изменении местоположения зараженного смартфона или планшета троянец передает эту информацию Telegram-боту злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru