За иранскими пользователями шпионит новый Android-троянец

За иранскими пользователями шпионит новый Android-троянец

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили Android-троянца, которым вирусописатели управляют с использованием протокола Telegram. Эта вредоносная программа крадет конфиденциальную информацию и выполняет команды злоумышленников.

Троянец, получивший имя Android.Spy.377.origin, представляет собой утилиту удаленного администрирования (Remote Administation Tool, или RAT), которая распространяется под видом безобидных приложений и атакует иранских пользователей. Она может устанавливаться на смартфоны и планшеты как программа с именем «اینستا پلاس» («Insta Plus»), «پروفایل چکر» («Profile Checker») и «Cleaner Pro».

 

 

При запуске троянец предлагает владельцу мобильного устройства проверить, насколько тот популярен среди других пользователей Telegram, для чего просит указать персональный идентификатор. После того как жертва вводит любую информацию в соответствующую форму, Android.Spy.377.origin показывает «количество посетителей» ее профиля. Однако в действительности никакой проверки троянец не выполняет. Он лишь генерирует случайное число, которое и выдает за правдивый результат. Эта функция призвана снять подозрение с вредоносной программы и создать впечатление того, что она не представляет опасности, пишет news.drweb.ru. Через некоторое время после запуска Android.Spy.377.origin удаляет свой значок из списка приложений в меню главного экрана устройства и закрывает свое окно, пытаясь скрыть присутствие в системе.

 

 

Android.Spy.377.origin – классическая программа-шпион, способная удаленно выполнять команды злоумышленников. Главное отличие этого вредоносного приложения от других Android-троянцев заключается в том, что для его управления киберпреступники используют протокол обмена сообщениями онлайн-мессенджера Telegram. Это первый известный вирусным аналитикам «Доктор Веб» троянец для ОС Android, в котором реализована такая функция.

После удаления значка программы Android.Spy.377.origin копирует контакты из телефонной книги, входящие и исходящие СМС-сообщения, а также сведения об учетной записи Google владельца мобильного устройства. Затем он сохраняет эти данные в текстовые файлы в своем рабочем каталоге. Кроме того, троянец делает фотоснимок при помощи фронтальной камеры, чтобы запечатлеть лицо пользователя. Далее шпион загружает созданную фотографию и файлы с украденной информацией на управляющий сервер и отправляет Telegram-боту киберпреступников сигнал об успешном заражении устройства.

Ниже показаны примеры файлов, которые Android.Spy.377.origin передает злоумышленникам.

 

 

После кражи конфиденциальной информации Android.Spy.377.origin вновь подключается к боту и ожидает от него сообщений, в которых будут содержаться управляющие команды. Троянец может получать следующие директивы:

  • call – выполнить телефонный звонок;
  • sendmsg – отправить СМС;
  • getapps – передать на сервер информацию об установленных приложениях;
  • getfiles – передать на сервер информацию обо всех доступных на устройстве файлах;
  • getloc – отправить на сервер информацию о местоположении устройства;
  • upload – загрузить на сервер указанный в команде файл, который хранится на устройстве;
  • removeA – удалить с устройства указанный в команде файл;
  • removeB – удалить группу файлов;
  • lstmsg – передать на сервер файл с информацией обо всех отправленных и полученных СМС, включая номера отправителей и получателей, а также содержимое сообщений.

При выполнении каждой команды вредоносная программа информирует об этом Telegram-бота вирусописателей.

Помимо сбора конфиденциальных данных по команде киберпреступников Android.Spy.377.origin самостоятельно отслеживает все входящие и исходящие СМС, а также координаты устройства. При поступлении или отправке новых сообщений и изменении местоположения зараженного смартфона или планшета троянец передает эту информацию Telegram-боту злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru