Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

По среднему числу атак на веб-приложения, зарегистрированных в течение одного дня, на первом месте находятся государственные учреждения, за ними следуют IT-компании и финансовые организации. Замыкают рейтинг образовательные учреждения.

Такой вывод содержится в новом исследовании компании Positive Technologies, где описаны самые популярные атаки на веб-приложения по результатам пилотных проектов по внедрению межсетевого экрана уровня приложений PT AF за первый квартал 2017 года.

Среднее число зарегистрированных инцидентов информационной безопасности в день в госучреждениях составляет 2160, в IТ-компаниях — 1516, в финансовых компаниях — 528 инцидентов и 32 атаки в образовательных учреждениях.

Целью половины атак на государственные учреждения являлся доступ к важным данным. Наиболее ценным информационным ресурсом в государственных учреждениях являются персональные данные, поэтому атаки направлены либо на пользователей приложений, либо на получение доступа к базам, где хранится такая информация.

Задачей злоумышленников при атаке на финансовые организации является кража денежных средств. Большинство атак направлены либо на получение доступа к чувствительным данным, либо на получение контроля над сервером. Нарушителями в сфере образования часто являются сами учащиеся, которые стремятся либо получить доступ к данным, например к экзаменационным материалам, либо изменить текущую информацию, например результаты экзаменов или стипендиальные списки. Об этом свидетельствуют и результаты предыдущих исследований Positive Technologies.

Наиболее часто в первом квартале 2017 года встречались атаки «Внедрение операторов SQL» и «Межсайтовое выполнение сценариев», каждая составляет примерно треть от общего числа зафиксированных атак. Если атака «Внедрение операторов SQL» используется для получения доступа к чувствительной информации или выполнения команд ОС и дальнейшего проникновения в систему, то атака «Межсайтовое выполнение сценариев» направлена на пользователей приложений. Возможность проведения атак на пользователей вышла на первое место в рейтинге самых распространенных угроз веб-приложений в прошедшем году.

«Для эффективного обнаружения и предотвращения атак рекомендуется использовать межсетевой экран уровня приложений. Это позволит выявлять и останавливать даже длительные цепочки целевых атак, — говорит аналитик Positive Technologies Екатерина Килюшева. — Важно, чтобы межсетевой экран поддерживал ряд защитных техник, таких как блокировка запроса к веб-приложению или ответа от веб-приложения, маскирование ответа для предотвращения утечек, блокировка сессии пользователя или разрыв соединения, блокировка IP-адреса злоумышленника с помощью встроенных средств, передача IP-адреса внешнему межсетевому экрану либо провайдеру».

Для повышения эффективности работы защитных инструментов должно быть организовано их взаимодействие с внешними системами сбора и анализа событий (SIEM) и оповещение средств защиты от DDoS сетевого уровня. Кроме того, при организации системы защиты необходимо учитывать, в какие промежутки времени наблюдаются всплески активности злоумышленников, и уделять повышенное внимание сетевым аномалиям, выявленным в это время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru