Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

По среднему числу атак на веб-приложения, зарегистрированных в течение одного дня, на первом месте находятся государственные учреждения, за ними следуют IT-компании и финансовые организации. Замыкают рейтинг образовательные учреждения.

Такой вывод содержится в новом исследовании компании Positive Technologies, где описаны самые популярные атаки на веб-приложения по результатам пилотных проектов по внедрению межсетевого экрана уровня приложений PT AF за первый квартал 2017 года.

Среднее число зарегистрированных инцидентов информационной безопасности в день в госучреждениях составляет 2160, в IТ-компаниях — 1516, в финансовых компаниях — 528 инцидентов и 32 атаки в образовательных учреждениях.

Целью половины атак на государственные учреждения являлся доступ к важным данным. Наиболее ценным информационным ресурсом в государственных учреждениях являются персональные данные, поэтому атаки направлены либо на пользователей приложений, либо на получение доступа к базам, где хранится такая информация.

Задачей злоумышленников при атаке на финансовые организации является кража денежных средств. Большинство атак направлены либо на получение доступа к чувствительным данным, либо на получение контроля над сервером. Нарушителями в сфере образования часто являются сами учащиеся, которые стремятся либо получить доступ к данным, например к экзаменационным материалам, либо изменить текущую информацию, например результаты экзаменов или стипендиальные списки. Об этом свидетельствуют и результаты предыдущих исследований Positive Technologies.

Наиболее часто в первом квартале 2017 года встречались атаки «Внедрение операторов SQL» и «Межсайтовое выполнение сценариев», каждая составляет примерно треть от общего числа зафиксированных атак. Если атака «Внедрение операторов SQL» используется для получения доступа к чувствительной информации или выполнения команд ОС и дальнейшего проникновения в систему, то атака «Межсайтовое выполнение сценариев» направлена на пользователей приложений. Возможность проведения атак на пользователей вышла на первое место в рейтинге самых распространенных угроз веб-приложений в прошедшем году.

«Для эффективного обнаружения и предотвращения атак рекомендуется использовать межсетевой экран уровня приложений. Это позволит выявлять и останавливать даже длительные цепочки целевых атак, — говорит аналитик Positive Technologies Екатерина Килюшева. — Важно, чтобы межсетевой экран поддерживал ряд защитных техник, таких как блокировка запроса к веб-приложению или ответа от веб-приложения, маскирование ответа для предотвращения утечек, блокировка сессии пользователя или разрыв соединения, блокировка IP-адреса злоумышленника с помощью встроенных средств, передача IP-адреса внешнему межсетевому экрану либо провайдеру».

Для повышения эффективности работы защитных инструментов должно быть организовано их взаимодействие с внешними системами сбора и анализа событий (SIEM) и оповещение средств защиты от DDoS сетевого уровня. Кроме того, при организации системы защиты необходимо учитывать, в какие промежутки времени наблюдаются всплески активности злоумышленников, и уделять повышенное внимание сетевым аномалиям, выявленным в это время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru