Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

По среднему числу атак на веб-приложения, зарегистрированных в течение одного дня, на первом месте находятся государственные учреждения, за ними следуют IT-компании и финансовые организации. Замыкают рейтинг образовательные учреждения.

Такой вывод содержится в новом исследовании компании Positive Technologies, где описаны самые популярные атаки на веб-приложения по результатам пилотных проектов по внедрению межсетевого экрана уровня приложений PT AF за первый квартал 2017 года.

Среднее число зарегистрированных инцидентов информационной безопасности в день в госучреждениях составляет 2160, в IТ-компаниях — 1516, в финансовых компаниях — 528 инцидентов и 32 атаки в образовательных учреждениях.

Целью половины атак на государственные учреждения являлся доступ к важным данным. Наиболее ценным информационным ресурсом в государственных учреждениях являются персональные данные, поэтому атаки направлены либо на пользователей приложений, либо на получение доступа к базам, где хранится такая информация.

Задачей злоумышленников при атаке на финансовые организации является кража денежных средств. Большинство атак направлены либо на получение доступа к чувствительным данным, либо на получение контроля над сервером. Нарушителями в сфере образования часто являются сами учащиеся, которые стремятся либо получить доступ к данным, например к экзаменационным материалам, либо изменить текущую информацию, например результаты экзаменов или стипендиальные списки. Об этом свидетельствуют и результаты предыдущих исследований Positive Technologies.

Наиболее часто в первом квартале 2017 года встречались атаки «Внедрение операторов SQL» и «Межсайтовое выполнение сценариев», каждая составляет примерно треть от общего числа зафиксированных атак. Если атака «Внедрение операторов SQL» используется для получения доступа к чувствительной информации или выполнения команд ОС и дальнейшего проникновения в систему, то атака «Межсайтовое выполнение сценариев» направлена на пользователей приложений. Возможность проведения атак на пользователей вышла на первое место в рейтинге самых распространенных угроз веб-приложений в прошедшем году.

«Для эффективного обнаружения и предотвращения атак рекомендуется использовать межсетевой экран уровня приложений. Это позволит выявлять и останавливать даже длительные цепочки целевых атак, — говорит аналитик Positive Technologies Екатерина Килюшева. — Важно, чтобы межсетевой экран поддерживал ряд защитных техник, таких как блокировка запроса к веб-приложению или ответа от веб-приложения, маскирование ответа для предотвращения утечек, блокировка сессии пользователя или разрыв соединения, блокировка IP-адреса злоумышленника с помощью встроенных средств, передача IP-адреса внешнему межсетевому экрану либо провайдеру».

Для повышения эффективности работы защитных инструментов должно быть организовано их взаимодействие с внешними системами сбора и анализа событий (SIEM) и оповещение средств защиты от DDoS сетевого уровня. Кроме того, при организации системы защиты необходимо учитывать, в какие промежутки времени наблюдаются всплески активности злоумышленников, и уделять повышенное внимание сетевым аномалиям, выявленным в это время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru