Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs подала заявку на внесение изменений в стандарт протокола BGP в международную организацию IETF. Презентация документа прошла на конференции IETF 95 в Буэнос-Айресе. Документ получил статус Work Group Adopted – принят на рассмотрение рабочей группой по Interdomain Routing (IDR).

В Буэнос-Айресе 3-8 апреля 2016 года проходила конференция The Internet Engineering Task Force (IETF). Эта международная организация, фактически, представляет собой большое профессиональное сообщество сетевых архитекторов, операторов, вендоров, исследователей со всего мира, влияющих на эволюцию архитектуры Интернета и его функционирование. Миссия IETF – создание релевантных технических и инженерных документов высокого качества, которые формализуют то, как люди используют, проектируют и управляют Интернетом. Это делается для того, чтобы Интернет работал лучше и стабильней. Документы IETF включают в себя стандарты протоколов, примеры удачных решений сложных ситуаций, различные информационные бюллетени.

На свои конференции IETF приглашает с докладами тех, кто предлагает релевантные улучшающие Интернет изменения. В Буэнос-Айресе с презентацией инициатив Qrator Labs выступил Александр Азимов, архитектор продукта Qrator.Radar. Был представлен новый стандарт расширения протокола BGP для повышения его защищённости от угрозы BGP hijacking и Rout Leaks. BGP (Border Gateway Protocol) – это базовый протокол сети Интернет, с помощью которого взаимодействуют между собой автономные системы (сегменты сетевой инфраструктуры) операторов. Route Leaks – это непреднамеренное направление трафика по ложному маршруту в результате ошибки администратора. Система глобального мониторинга взаимодействия автономных систем Qrator.Radar фиксирует в среднем 30 000 ложных префиксов каждый месяц, и эта проблема пока не решена. Еще большую угрозу несет злонамеренное внесение изменений в префиксы - BGP Hijacking.

«Эта угроза пока еще не начала создавать больших проблем, но в будущем, если вовремя не принять меры, она может оказаться одной из критических. Уже зафиксированы прецеденты намеренного использования уязвимости протокола BGP для «угона» трафика – перенаправления его по ложному маршруту. Злоумышленники меняют префикс автономной системы в BGP-пакетах на несуществующий, тем самым «сливая» его в никуда. В итоге сетевой ресурс, к которому направлялся трафик, становится недоступным для пользователей, то есть наблюдается DoS. На данный момент решения этой проблемы нет. Мы предлагаем добавить ещё один атрибут (Optional Transit Attribute) в BGP-пакеты, показывающий, какой характер носит устанавливаемое соединение: между узлами или между узлом и клиентом. При передаче трафика по внутренней сети, флаг не устанавливается. Это будет стимулировать администраторов более тщательно настраивать сети, поможет выявлять факты утечки маршрутов и идентифицировать AS, где это произошло», - объясняет Александр Азимов.

На данный момент изменения, предложенные Qrator Labs, прошли две стадии рассмотрения и получили статус WGA (Work Group Adopted). Следующим этапом станет доработка документа в рамках IDR и в дальнейшем проверка руководящей группой. В случае успешного прохождения этих этапов черновик станет новым сетевым стандартом RFC (Request for Comments). 

«Одним из приоритетных направлений деятельности Qrator Labs является улучшение технической составляющей интернета. Стремясь внести свой вклад в разработку интернет-стандарта для повышения безопасности протокола BGP, мы инициировали написание драфта и его представление в рамках рабочей группы IETF. Получение документом статуса Work Group Adopted стало значимым достижением для нашей команды, и мы выражаем благодарность всем специалистам, поддержавшим нашу инициативу по модернизации одного из ключевых протоколов, обеспечивающих эффективную работу современных сетей. Мы будем развивать нашу инициативу и работать над созданием нового стандарта сети, который, как мы надеемся, поможет сделать интернет более защищенным пространством», – комментирует Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионский софт Dante от Memento Labs впервые засветился в кибератаках

Специалисты Kaspersky GReAT обнаружили использование шпиона Dante в реальных кибератаках. Вредонос создан итальянской компанией Memento Labs (ранее Hacking Team). Об этом эксперты рассказали на конференции Security Analyst Summit 2025 в Таиланде. Аналитики нашли следы Dante во время расследования операции под названием «Форумный тролль».

Эта кампания была нацелена на сотрудников российских компаний и учреждений — СМИ, госструктур, вузов и банков.

Злоумышленники рассылали персонализированные письма с приглашением на «Примаковские чтения». Если получатель открывал ссылку в браузере Chrome, устройство заражалось — без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя.

Главным инструментом атаки оказался зловред LeetAgent. Его команды написаны на языке Leet — редкий выбор для кибершпионажа. Исследуя код, специалисты нашли похожие элементы в другом вредоносе и выяснили, что это и есть тот самый Dante — коммерческий шпионский софт от Memento Labs.

Hacking Team, переименованная в Memento Labs, известна ещё с 2000-х годов. Ранее компания создавала «легальные» решения для наблюдения, в том числе систему Remote Control Systems (RCS), которой пользовались спецслужбы разных стран.

После громкого взлома 2015 года и утечки внутренних документов компания сменила владельца и имя. О новом проекте Dante было известно с 2019 года, но до этого момента его применение не фиксировалось.

По словам Бориса Ларина, ведущего эксперта Kaspersky GReAT, атрибуция таких шпионских инструментов крайне сложна:

«Чтобы подтвердить происхождение Dante, нам пришлось разобраться в слоях запутанного кода и сопоставить множество признаков. Название Dante, видимо, выбрано не случайно — путь к истине оказался непростым».

Чтобы не быть замеченным, Dante тщательно проверяет среду, в которой запускается, и только после этого начинает действовать.

Атаки с его участием впервые были зафиксированы платформой Kaspersky Symphony XDR. Полный отчёт о расследовании и технические детали «Форумного тролля» будут опубликованы на портале Kaspersky Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru