Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs предложила IETF внести изменения в протокол BGP

Qrator Labs подала заявку на внесение изменений в стандарт протокола BGP в международную организацию IETF. Презентация документа прошла на конференции IETF 95 в Буэнос-Айресе. Документ получил статус Work Group Adopted – принят на рассмотрение рабочей группой по Interdomain Routing (IDR).

В Буэнос-Айресе 3-8 апреля 2016 года проходила конференция The Internet Engineering Task Force (IETF). Эта международная организация, фактически, представляет собой большое профессиональное сообщество сетевых архитекторов, операторов, вендоров, исследователей со всего мира, влияющих на эволюцию архитектуры Интернета и его функционирование. Миссия IETF – создание релевантных технических и инженерных документов высокого качества, которые формализуют то, как люди используют, проектируют и управляют Интернетом. Это делается для того, чтобы Интернет работал лучше и стабильней. Документы IETF включают в себя стандарты протоколов, примеры удачных решений сложных ситуаций, различные информационные бюллетени.

На свои конференции IETF приглашает с докладами тех, кто предлагает релевантные улучшающие Интернет изменения. В Буэнос-Айресе с презентацией инициатив Qrator Labs выступил Александр Азимов, архитектор продукта Qrator.Radar. Был представлен новый стандарт расширения протокола BGP для повышения его защищённости от угрозы BGP hijacking и Rout Leaks. BGP (Border Gateway Protocol) – это базовый протокол сети Интернет, с помощью которого взаимодействуют между собой автономные системы (сегменты сетевой инфраструктуры) операторов. Route Leaks – это непреднамеренное направление трафика по ложному маршруту в результате ошибки администратора. Система глобального мониторинга взаимодействия автономных систем Qrator.Radar фиксирует в среднем 30 000 ложных префиксов каждый месяц, и эта проблема пока не решена. Еще большую угрозу несет злонамеренное внесение изменений в префиксы - BGP Hijacking.

«Эта угроза пока еще не начала создавать больших проблем, но в будущем, если вовремя не принять меры, она может оказаться одной из критических. Уже зафиксированы прецеденты намеренного использования уязвимости протокола BGP для «угона» трафика – перенаправления его по ложному маршруту. Злоумышленники меняют префикс автономной системы в BGP-пакетах на несуществующий, тем самым «сливая» его в никуда. В итоге сетевой ресурс, к которому направлялся трафик, становится недоступным для пользователей, то есть наблюдается DoS. На данный момент решения этой проблемы нет. Мы предлагаем добавить ещё один атрибут (Optional Transit Attribute) в BGP-пакеты, показывающий, какой характер носит устанавливаемое соединение: между узлами или между узлом и клиентом. При передаче трафика по внутренней сети, флаг не устанавливается. Это будет стимулировать администраторов более тщательно настраивать сети, поможет выявлять факты утечки маршрутов и идентифицировать AS, где это произошло», - объясняет Александр Азимов.

На данный момент изменения, предложенные Qrator Labs, прошли две стадии рассмотрения и получили статус WGA (Work Group Adopted). Следующим этапом станет доработка документа в рамках IDR и в дальнейшем проверка руководящей группой. В случае успешного прохождения этих этапов черновик станет новым сетевым стандартом RFC (Request for Comments). 

«Одним из приоритетных направлений деятельности Qrator Labs является улучшение технической составляющей интернета. Стремясь внести свой вклад в разработку интернет-стандарта для повышения безопасности протокола BGP, мы инициировали написание драфта и его представление в рамках рабочей группы IETF. Получение документом статуса Work Group Adopted стало значимым достижением для нашей команды, и мы выражаем благодарность всем специалистам, поддержавшим нашу инициативу по модернизации одного из ключевых протоколов, обеспечивающих эффективную работу современных сетей. Мы будем развивать нашу инициативу и работать над созданием нового стандарта сети, который, как мы надеемся, поможет сделать интернет более защищенным пространством», – комментирует Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru