Хакеры взломали CashCrate и украли данные 6 млн пользователей

Хакеры взломали CashCrate и украли данные 6 млн пользователей

Журналисты издания Vice Motherboard сообщили, что неизвестные хакеры взломали сайт CashCrate, в результате чего личные данные 6 млн пользователей ресурса были скомпрометированы. Копию БД журналистам предоставил коммерческий агрегатор утечек LeakBase.

Ресурс CashCrate предлагает пользователям простой способ заработка: прохождение различных опросов за деньги. По сути, сайт выступает посредником и связывает людей, которые хотят легких денег, с компаниями, которым требуется протестировать новые продукты и сервисы, а затем получить упорядоченный фидбек.

В распоряжении журналистов Vice Motherboard оказалась база данных пользователей CashCrate, содержащая имена, пароли, email-адреса и физические адреса клиентов ресурса. Наиболее старые аккаунты в базе датированы 2009 годом, и они поставляются с паролями в открытом виде. Начиная с 2010 года учетные записи уже имеют хешированные пароли, однако трудно назвать эту защиту сколь-нибудь надежной, так как это обычный MD5, пишет xakep.ru.

Чтобы проверить подлинность полученной информации, журналисты попытались зарегистрироваться на CashCrate, использовав учетные данные из полученной базы. Все попытки регистрации обернулись неудачей, так как ресурс исправно возвращал ошибку «текущий email-адрес уже используется». Таким образом удалось установить, что база определенно подлинная.

Представители CashCrate подтвердили факт утечки и сообщили, что уже проводят расследование случившегося и уведомляют пострадавших пользователей. По словам представителей сайта, компрометации, скорее всего, подвергся форум ресурса, работавший под управлением стороннего ПО. В настоящее время форум деактивирован.

Также сотрудники CashCrate пообещали разобраться, почему часть пользовательских паролей была представлена в БД в формате обычного текста. По их заверениям, пароли всех пользователей, заходивших на сайте позже октября 2013 года, должны быть защищены хешем с солью. Теперь пароли от неактивных аккаунтов собираются зашифровать принудительно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru