Более чем 800 приложений Google Play заражены вирусом Xavier

Более чем 800 приложений Google Play заражены вирусом Xavier

Исследователи компании Trend Micro рассказали об обнаружении в официальном каталоге приложений новой угрозы. Суммарно аналитики нашли более 800 приложений, содержащих вредоносную рекламную библиотеку, которая может использоваться для установки дополнительных программ, слежки за пользователями и хищения информации.

Xavier является частью семейства малвари AdDown, которое появилось еще в 2015 году. Первая обнаруженная исследователями версия носила название Joymobile, и она уже была способна удаленно выполнять произвольный код. Однако эта adware-библиотека в основном занималась установкой дополнительных APK, причем без ведома владельца устройства (если устройство рутованное), пишет xakep.ru.

 

 

Как можно увидеть на иллюстрации выше, последующие версии AdDown получили больше функций. Теперь Xavier – это не просто рекламная библиотека, способная устанавливать дополнительные приложения. Малварь научилась избегать обнаружения, уходя как от статического, так и от динамического анализа. Xavier умеет удаленно выполнять произвольный код, который получает с управляющего сервера, а также похищает пользовательские данные, в числе которых ID и модель устройства, версия ОС, данные о производителе устройства, стране использования и операторе связи, email-адрес владельца, список установленных приложений и так далее.

Суммарно зараженные приложения были загружены миллионы раз, и угроза скрывалась в самых разных программах, от фоторедакторов до приложений для смены рингтона. Наибольшее число загрузок пришлось на страны Южной Азии, то есть большинство пострадавших проживают во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии.

 

 

Стараниями специалистов Trend Micro на этой неделе из Google Play были удалены 75 вредоносных приложений, содержащих Xavier.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru