Лаборатория Касперского подает антимонопольную жалобу на Microsoft

Лаборатория Касперского подает антимонопольную жалобу на Microsoft

Лаборатория Касперского подает антимонопольную жалобу на Microsoft

Лаборатория Касперского подала антимонопольную жалобу против Microsoft. Суть обвинения заключается в том, что компания мешает стороннему антивирусному программному обеспечению.

Лаборатория Касперского заявляет, что Microsoft злоупотребляет своим «доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) для агрессивного продвижения своего собственного антивирусного программного обеспечения (Защитника Windows)». Тем самым компания-гигант мешает конкурентно развиваться не только самой Лаборатории Касперского, но и российским разработчикам программного обеспечения.

«Продвижение их решения безопасности, Защитника Windows, проводится с использованием сомнительных методов, и мы хотим довести эти методы до сведения соответствующих органов» - заявляет генеральный директор Евгений Касперский.

Среди нюансов, не устраивающих Лабораторию Каперского, можно выделить следующие моменты: всплывающие окна в Windows 10 при попытке пользователя запустить стороннее антивирусное программное обеспечение, исчезновение этого самого программного обеспечения при обновлении Windows 10 и уведомления о том, что «Windows 10 несовместима со сторонними антивирусами». Подробнее с деталями можно ознакомиться здесь.

Для пользователей это является негативным моментом, поскольку Защитник Windows не участвует в независимых антивирусных тестах, проводимых AV-Test или Anti-Malware.ru.

«Мы хотим, чтобы Microsoft перестала вводить в заблуждение и дезинформировать наших, и не только наших пользователей. Мы хотим, чтобы все решения по обеспечению безопасности могли работать на платформе Windows на равных условиях, и пользователи могли сами решать, какому решению им довериться» - заключает Касперский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru